首页 文化 文化动态

学琴知礼 传承古琴文化——访广州市非物质文化遗产岭南古琴代表性传承人吕宏望

2019-07-16 08:49 云浮日报 罗小勇

摘要:7月13日,在我市传承中国优秀传统文化公益培训班上,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事、广州市音乐家协会古琴研究会会长、广州市非物质文化遗产岭南古琴代表性传承人吕宏望如是说。

云浮日报(记者  郑瑶  刘烁)“古琴是中国的传统乐器,至少有三千五百年以上的历史,音域宽广,音色深沉,余音悠远。自古‘琴’为其特指,20世纪20年代为与其它琴区分改称古琴。琴有‘士无故不撤琴瑟’和‘左琴右书’之说,位列中国传统文化四艺‘琴棋书画’之首,被视为高雅的代表,也是文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人必备的知识和必修的科目。”7月13日,在我市传承中国优秀传统文化公益培训班上,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事、广州市音乐家协会古琴研究会会长、广州市非物质文化遗产岭南古琴代表性传承人吕宏望如是说。

吕宏望告诉记者,通过邀请古琴专家到云浮开班、授课、讲座,云浮先后开展了6期古琴公益培训班,培训人数已有数百人次,目前云浮市能够弹奏中等难度曲子、能够上台表演、又或是已具授课师资的琴人已达二十余人。“云浮有如此多的古琴爱好者,在一座山城,是难能可贵的,但相较于珠三角,还是有一定差距。我们希望把古琴文化在云浮这座石城里传播开来,让更多的人了解古琴,学习古琴。”吕宏旺认为,学习古琴,首先对自身要求要高,关注个人的文化理解,内在的修为十分重要,要付出努力,还要配合自身悟性,表现出个人的综合素养,不要求多、求贪。

“抚琴能达到修身养性的作用,通过习琴,能‘正人心’、‘治心邪’,最终达到实现‘宣和情志’、‘变化气质’之目的。目前我们的授课还是采取口传身授的方式,我们希望通过这种最传统的教学,把古琴文化慢慢渗入云浮,让人们深刻领会到琴中进退如仪、恪守礼数的精神,进而带动云浮人民传承中华优秀传统文化,往高品位生活靠齐,让古琴文化在此地薪火相传,雅化他们的生活。”吕宏望说。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部