首页 新闻 云浮

追根溯源 在六祖故里传承尺八——访苏州本色美术馆驻馆艺术家、琴古流尺八贵风会师范骆金晶

2019-07-17 09:10 云浮日报 罗小勇

摘要:故将他所传授的尺八称为普化尺八。1871年以后,普化尺八传于民间,日本现代尺八就是从普化尺八演变而来的。“云浮是六祖故里,有着深厚的禅学文化背景,尺八作为一种‘禅’的外化形式,我们希望通过这个形式,来传承尺八,传承禅学,传承中华优秀传统文化。”

云浮日报(记者  郑瑶  刘烁)“早在东汉时期,尺八的前身羌笛就已流传于民间。到了隋代和唐,尺八成为宫廷中的主要乐器。宋代,经由当时日本的遣唐僧东传日本。宋代以后,随着汉文化的断层,在我国已不见这种古代乐器。近年来,随着国际上日本尺八的流行,以及日本尺八界到中国的寻根,外切口五孔的日本现代尺八逐渐回传中国。”7月13日,在我市传承中国优秀传统文化公益培训班上,苏州本色美术馆驻馆艺术家、琴古流尺八贵风会师范,中国支部支部长骆金晶告诉记者。

“我们希望通过此次培训班,在六祖故里寻找尺八该有的面貌,让一部分人正确认识尺八、了解尺八,进而带动更多的人关注这种乐器。”骆金晶说。

骆金晶表示,尺八与禅学有着千丝万缕的关系。镰仓时代(南宋诏熙二年至元朝至顺元年),日本普化宗的禅宗和尚觉心来中国杭州护国仁王禅寺学禅期间向同门居士张参学习吹奏尺八,回国带回尺八及《虚铃》和《虚空》等尺八曲。后来,心觉创立普化宗,传授尺八技艺,将尺八吹奏融入修禅,称为吹禅。故将他所传授的尺八称为普化尺八。1871年以后,普化尺八传于民间,日本现代尺八就是从普化尺八演变而来的。“云浮是六祖故里,有着深厚的禅学文化背景,尺八作为一种‘禅’的外化形式,我们希望通过这个形式,来传承尺八,传承禅学,传承中华优秀传统文化。”

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部