首页 新闻 县区新闻 云安

“一村多品”促农致富——白石镇石底村以红色党建引领绿色发展

2019-07-17 09:31 云浮日报 罗小勇

摘要:在郑益芬的带领下,石底村有10多户群众种植贡柑共200多亩10000多棵。

石底村种植的发财树长势良好

通讯员 罗燕英

在云安区白石镇石底村贡柑种植基地,正在手把手指导村民在高温天气如何管理贡柑的中年妇女是石底村党员郑益芬,她也是柑桔产业党小组带头人。

近年来,石底村紧扣“红色引领,绿色发展”理念,将党的建设、产业发展、新农村建设等工作深度融合,以红色党建引领绿色发展,使该村产业发展旺起来、村容村貌美起来、民俗文化活起来。

2011年,郑益芬开始种植贡柑,因石底村属于丘陵地带,阳光充足,日照时间长,郑益芬种植的贡柑比其他地方早上市一个月而抢占市场先机,她的贡柑销售价格高,收益好。郑益芬致富后,作为党员的她不忘带领村民共同致富,宣传发动村民种植贡柑,并在贡柑种植技术上给予指导。

“我种了8年贡柑,尝到了甜头,我就发动群众一起种贡柑,希望大家共同致富。”郑益芬说。

在郑益芬的带领下,石底村有10多户群众种植贡柑共200多亩10000多棵。

“芬姐经常指导我种植技术,有什么问题她都乐意帮我们。在她的带领下,我种的1000多棵贡柑管理得很好,收益也很好。”石底村一村民说。

据了解,为大力发展农业产业,石底村通过优化基层党组织设置,夯实脱贫攻坚党建力量,结合村中农业产业和党员分布等情况,把党组织建设延伸到产业链上、党小组建在致富项目上、党员示范在致富创业上,以红色党建引领绿色农业产业发展。目前,村中成立了柑桔、西瓜、发财树3个产业党小组,党员带领村民发展生产。据统计,目前,石底村已种植发财树1500亩、柑桔1200亩、蔬菜300亩、西瓜600亩和南药140亩等多个规模较大产业,形成了“一村多品”特色经济格局,实现了乡村产业兴旺,村民增收致富。

此外,石底村还以千谷湖、虎山森林公园项目建设为切入点,把党建文化与民俗文化、族群文化和产业文化资源等结合起来,打造了党建文化广场、田园观赏观景平台、体育休闲公园等人文景观,形成一个集旅游、娱乐和饮食于一体的乡村景区,实施“党建+旅游”项目同步发展。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部