首页 新闻 县区新闻 郁南

郁南县选派百名“第一书记”实现全覆盖

2019-07-17 09:31 云浮日报 罗小勇

摘要:该县将采取平时考核、年度考核相结合的办法,由县委组织部、扶贫办和镇党委共同负责,紧紧围绕“第一书记”5项职责任务,采取述职评议、查阅资料、个别谈话、实地查看等方式,重点考察工作实绩和群众满意度,多维度掌握“第一书记”履职情况,作出全面、客观、准确的评价。

云浮日报讯 (特约记者 叶锦生) 近日,记者从郁南县组织部门了解到,该县177名机关优秀干部以“第一书记”的身份奔赴全县177个行政村,实现“第一书记”派驻全覆盖。

严把选派关口,确保素质过硬。该县严把选派到村任职“第一书记”政治关、能力关和品行关,坚持优中选优,将政治素质好、热心为基层服务、有一定党建工作经验的中层管理干部选派到农村。同时,关注基层所需、项目建设需要以及选派干部的专业特长等因素,综合考虑省定贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村的不同实际,切实做到“因村选人、因人定村”,提升了“第一书记”岗位匹配度。

明确职责任务,引导谋事创业。5月初,该县组织了“第一书记”岗前培训班,学习传达了省委书记李希对“第一书记”工作作出的批示,明确了“第一书记”职责任务。“第一书记”在镇党委的领导和派出单位党组织指导下,带领村“两委”成员开展党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴工作,发挥“指导、把关、督促、协调、服务”的作用,主要履行五项职责任务:落实加强党的基层组织建设三年行动计划、坚决打赢脱贫攻坚战、推动实施乡村振兴战略、壮大农村集体经济、开展扫黑除恶专项斗争。

强化培养管理,促使履职尽责。该县认真贯彻落实《驻村(社区)“第一书记”管理暂行办法》,“第一书记”由组织部门、扶贫部门、镇党委和派出单位共同管理。镇党委担负日常管理责任,经常了解掌握“第一书记”驻村出勤、工作履职等日常情况,并作为年度考核和任期考核重要依据。派出单位经常听取选派干部工作汇报,关心关爱选派干部生活,落实驻村待遇保障,为选派干部创造良好工作环境。

建立考核机制,强化结果运用。该县将采取平时考核、年度考核相结合的办法,由县委组织部、扶贫办和镇党委共同负责,紧紧围绕“第一书记”5项职责任务,采取述职评议、查阅资料、个别谈话、实地查看等方式,重点考察工作实绩和群众满意度,多维度掌握“第一书记”履职情况,作出全面、客观、准确的评价。考核结果作为评先评优、提拔使用、晋升职级的重要依据。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部