首页 新闻 县区新闻 云城

“网红村”的成长路

2019-07-17 09:36 云浮日报 罗小勇

摘要:春节期间,城村共接待游客达20多万人次,有关城村的网络点击量、阅读量高达30多万人次,这样一条700多人口的小乡村在市内乃至省内都“火”了起来,大大提高了知名度,成了真正的“网红村”。村民通过售卖农副产品、乡村记忆美食等,总营业收入近100万元,村民群众切实感受到了实惠。

思劳城村

云浮日报(记者  何玮珊)7月的一个早上,云城区思劳镇城村村支书陈景湛早早起来便赶回文化楼,准备好一切工作等候从佛山狮山到村考察的客人。“自从景观建设和项目搞起来后,村里来了许多珠三角的客人,有观赏游玩的,也有到村考察交流的。”陈景湛介绍说,从2016年开始城村种植油菜花打造观赏花海,这几年春节都吸引10多万游客前来观光,成了大家关注的“网红村”。

从324国道经过城村牌坊,沿着村道驶入城村“迎宾大道”,两旁茂密的大树在阳光下轻轻摇曳,树上挂着一串串红灯笼,与村外风格迥异的气息使人感受到城村之美,简朴而清新。城村的主心区不算宽阔,但胜在精而美,所到之处移步异景。在村中的文化广场,划有整齐统一的停车方格,一些老人和小孩趁着傍晚余霞,在旁边的公共娱乐设施休闲玩耍。远处的平房墙体上不仅描绘着乡村生态美景图,更是印刷着“中国梦”、社会主义核心价值观和村规民约等方面的内容。

城村一直以“贡柑之乡”闻名,后来大家对城村的印象增添了“四季花海”。城村能成为“网红村”并非偶然,多年来的一步步精心打磨成就了这条小乡村的蝶变,其中不仅包含各级党委政府的支持,还有村支部、乡贤理事会及村民共同付出的心血。从2011年开始,城村人在各级党委、政府的支持帮助下开始整治村容村貌,清洁卫生、村道硬底化、排污治脏等方面的治理,使村里的脏、乱、差现象得到根本改善,为打造“网红村”提供了坚实的基础。

在城村深处有两口碧绿池塘,塘中盖有一凉亭一景观假山,塘中锦鲤生猛活泼,池塘两岸绿树成荫,塘边一屋上挂着10个竹子做的簸箕,上面印着“绿水青山就是金山银山”。陈景湛回想起当时的建设情景依旧触动心弦,他告诉记者,“在党委政府的指引下,当时大家都奔着‘生态城村’走去,村里15个项目工程同时开工,多个工程队进驻在村,村民建设家乡热情高涨,大家纷纷义务劳工,齐心协力参加到村里的建设。”

时间来到2017年春节,隐藏在公路旁的城村花海如宝藏般被大众所知晓,再到村内探访一番,大家发现城村已今非昔比,置身花海流连忘返,登上观光亭饱览全景,村内古屋、古井、古树、小桥流水、亭台楼榭,令人目不暇接。春节期间,城村共接待游客达20多万人次,有关城村的网络点击量、阅读量高达30多万人次,这样一条700多人口的小乡村在市内乃至省内都“火”了起来,大大提高了知名度,成了真正的“网红村”。村民通过售卖农副产品、乡村记忆美食等,总营业收入近100万元,村民群众切实感受到了实惠。

“乡村+旅游”的发展模式初步带来了甜头,今年春节,城村又办起了绚烂的夜景灯光节,每当夜幕降临,众多市民都赶到城村生态园,一睹乡村夜景的风采。如今,基础夯实的城村紧抓乡村振兴的机遇,在各级部门的引导下,不断发挥生态优势,挖掘人文优势,依托自身特色大力发展乡村休闲旅游,走出一条特有的“网红之路”。

记者手记:

农村要发展,离不开村居环境的基础提升,要留住人们心头对乡村美景的向往,更要挖掘塑造当代乡土文化特色、打造独有的口碑品牌,给农村的文化和生态价值一个提升的空间。城村以“贡柑之乡”闻名,从“四季花海”被大众所喜爱和认可,再发展到如今的“网红村”,其中都融入了田园景观、文明乡风、乡村生态等特色因子,从而形成村庄独特的乡土吸引力在大众中流传。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部