首页 文化 文化动态

学习书法有讲究——选师选帖选笔

2019-07-17 09:36 云浮日报 罗小勇

摘要:楷书字帖主要有颜、柳、欧、赵四大家,熊老师首推颜真卿的楷书字帖。学习行书则有颜真卿的《祭侄文稿》、王羲之的《兰亭序》和米芾的《蜀素帖》等。临摹字帖最好选用软硬适中的毛笔,兼毫毛笔就比较适用。练字的纸张可选印有米字格或九宫格的毛边纸,如果条件允许也可以选用宣纸。

云浮日报(记者  廖荣波)目前越来越多的人重视中国优秀传统文化之中毛笔书法的学习提高,学校书法教学得到广泛普及,各种各样的书法培训班如雨后春笋不断涌现。学习书法有捷径可走吗?初学者要注意什么事项?具有数十年书法教学经验的熊月天老师告诉记者,学习书法确有窍门,选老师、选字帖、选毛笔等等都有讲究,如果选对了就会事半功倍。

首先要选好老师。特别是初学者,如果得到书法教学经验丰富的老师指导,就会少走很多弯路。只有在老师的正确指导下,才能快速掌握练字的姿势、执笔运笔的方法,临摹字帖的注意事项等。

其次要选好字帖。楷书字帖主要有颜、柳、欧、赵四大家,熊老师首推颜真卿的楷书字帖。因为颜体字端庄大方,笔画横轻竖重,笔力浑厚雄劲。如果学隶书则首推曹全碑,字迹娟秀清丽,舒展飘逸,容易上手。学习行书则有颜真卿的《祭侄文稿》、王羲之的《兰亭序》和米芾的《蜀素帖》等。

再次要选好笔和纸张。临摹字帖最好选用软硬适中的毛笔,兼毫毛笔就比较适用。练字的纸张可选印有米字格或九宫格的毛边纸,如果条件允许也可以选用宣纸。练习大字也可用报纸。

此外,临摹字帖要做到求慢不求快,认真仔细看清楚每一个字的笔划位置、走向,只有慢工才能出细活。练字就像练太极拳,只有一招一式练好了、动作做到位了,才能节节连贯、一气呵成。只要勤学苦练、持之以恒,按照正确的步骤练习,就能写出一手漂亮的毛笔字。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部