首页 民生

乡音不改 乡味不变 乡情难忘——访中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋

2019-07-29 08:29 云浮日报 罗小勇

摘要:傅廷栋表示,无核黄皮是特有、宝贵的品种资源,郁南县把小小黄皮做成10亿产业,让自己很为家乡感到自豪和骄傲。希望郁南县在宣传、产品保护与开发、产业链发展等方面进一步加大力度,让特色农产品成为郁南县富民、富县大产业,为乡村振兴战略实施作出贡献。

云浮日报(记者 罗强 特约记者 叶锦生)“我18岁离开广东,至今已经超过60年了。我的普通话说得比很多人差,那是因为我广东口音重,无论离开多久,可以说是乡音不改、乡味不变、乡情难忘。此次回到家乡参加2019年中国无核黄皮文化节活动,我既是主人,也是客人,我希望能为家乡发展建设、乡村振兴作出贡献。”在2019年中国无核黄皮文化节活动中,中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋开心地对记者说。

傅廷栋不仅是中国工程院院士、华中农业大学的名教授,还是蜚声中外的世界杂交油菜的学科带头人、国际油菜理事会(GCIRC,巴黎)主席(2005-2009)、国家油菜工程技术研究中心主任、第三世界国家科学院(TWAS,意大利)院士,2014年与袁隆平等被评为“改革开放以来中国种业十大功勋人物”。

提起郁南县特色名优水果无核黄皮,傅廷栋说自己从小就吃了不少,黄皮的味道早已深深刻印在自己的味觉系统之中,只是离开家乡到武汉工作以后,每次回乡时不一定遇上黄皮成熟季节,至今很长时间没有品尝过这种味道。前几年,一位来自广东的同事给他带去两盒郁南生产的黄皮饼,“尝过以后,那种味道真是美极了,就是记忆深处的家乡味道。我认为郁南县应该在特色农产品深加工方面下大工夫、真功夫,把像无核黄皮之类的产品推广开,走出属于郁南的乡村振兴之路。” 傅廷栋说。

傅廷栋表示,无核黄皮是特有、宝贵的品种资源,郁南县把小小黄皮做成10亿产业,让自己很为家乡感到自豪和骄傲。希望郁南县在宣传、产品保护与开发、产业链发展等方面进一步加大力度,让特色农产品成为郁南县富民、富县大产业,为乡村振兴战略实施作出贡献。

“这次受聘成为郁南县乡村振兴产业发展顾问,我将利用自己专业知识、经验,为郁南县乡村振兴战略实施出谋划策,贡献自身力量。” 傅廷栋说。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部