首页 新闻 社会

莫把“低头习惯”带到马路中间

2019-08-06 10:44 云浮日报 秦小青

摘要:手机给人们的工作、学习和生活带来极大便利,但同时人们对手机的依赖不断加深、甚至成瘾,“低头族”几乎随处可见,甚至一些人把“低头习惯”带到马路中间,开车骑车、过马路都不忘刷一下手机。

云浮日报记者 何玮珊

近日,在云浮市区中心某十字路口,记者目睹一行人因低头玩手机不看红绿灯,险些发生事故的一幕,幸好驾车司机及时反应一个急刹,行人连忙道歉。记者发现,走在大马路上,哪怕在车流集中的地点,不少行人都有边走路边“低头”的习惯,脚步在前进,目光和手却专注于手机屏幕,存在的安全隐患不言而喻。

随着移动端互联网发展,手机已经成为了人们生活中重要的一部分,有这样一组数据,2019年5月,全国移动电话用户数量达15.89亿,很多人拥有不止一部手机。手机给人们的工作、学习和生活带来极大便利,但同时人们对手机的依赖不断加深、甚至成瘾,“低头族”几乎随处可见,甚至一些人把“低头习惯”带到马路中间,开车骑车、过马路都不忘刷一下手机。因玩手机导致交通事故的事例也屡见不鲜,马路“低头族”已成为交通安全的“新隐患”。因此,“低头族”应该认真反思,抬起头“摆正”眼睛目光、解脱双手,给他人和自己在道路上安全多一份保障。

为何马路“低头族”屡禁不止?事实上,并不是他们不知其中危险,而是“手机依赖症”一时之间难以改掉,由于平时看手机频率很高,随时拿起手机已经成为了一种条件反射,另一方面,在马路交通安全面前,“低头族”也存在侥幸心理。因此,对于个人来说,摆脱“低头习惯”要及时改正个人习惯和提高交通安全意识。

要治理马路“低头族”现象,不仅需要交管部门进一步对该类现象进行严厉严格执法,更要完善相关法律法规,确立此类行为的管理规范,出台针对“低头族”的相关惩处规定。同时,要继续加强宣传教育,提高驾驶员和行人的规则意识,进一步提高人们的交通出行素养。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部