首页 新闻 社会

吹空调不当易引发身体不适 医生:警惕空调病

2019-08-08 09:46 云浮日报 秦小青

摘要:叶灿明说,夜间空调温度过低,容易导致“寒气入侵”,令肩颈和膝盖受凉引发不适。此外,少年儿童生活和作息时也应该谨慎注意,别让孩子对空调产生依赖,像吃饭、看电视等非睡眠时间都应该尽量少用空调,同时可在早晚气温较低的时间参加一些户外运动,适当增加排汗量,提高身体免疫能力。

云浮日报讯 (记者 林峰)“这段时间总是感觉肩膀疼、脖子累、膝盖也隐隐作痛。”经过一段时间“台风天”的清凉,云浮市区近日再度进入酷热模式,市区白天气温一度逼近38摄氏度。不少市民总是喜欢躲在空调房内“避暑”,但也引发了一系列问题。记者走访发现,不少市民由于长时间吹空调导致身体不适。有医生表示,在夏季享受空调不当,容易吹出身体不适。

“这段时间都是过来治疗肩颈疼的,一方面是经常看手机,更大的原因就是吹空调。”云城区医院康复科的叶灿明医生告诉记者,近期门诊的接诊量还有一部分是感冒发热,这和空调也有很大关系。市民在炎热天气、特别是大汗淋漓后马上进入空调房或带空调的车内,并把空调的温度调到最低温,非常容易导致感冒等症状。此外,空调特别是商用空调多数卫生状况堪忧。此外,接诊较多的就是颈肩腿疼。叶灿明说,夜间空调温度过低,容易导致“寒气入侵”,令肩颈和膝盖受凉引发不适。“我早上起床会觉得脖子硬得像石头。”市民朱云坚说。他告诉记者,自己夏季睡觉喜欢开空调,且都是短裤短衫。结果着凉了,现在落下了肩颈慢性病,只能依靠理疗缓解。

叶灿明认为,云浮地区夏季气候湿热,空气湿度大,容易入侵关节。市民睡觉时要注意保护肩颈和膝盖、手肘等部位,以上部位不宜直接暴露在冷气下直吹,应该加以保护。建议睡觉时尽量穿长衣长裤。长途驾车或出租车司机应该在肩膀上围一条毛巾,热时擦汗、冷时保暖。特别中老年人,肩颈部是比较容易发生病变的,一旦出现异常,应立即就医,实施物理治疗及康复按摩。此外,少年儿童生活和作息时也应该谨慎注意,别让孩子对空调产生依赖,像吃饭、看电视等非睡眠时间都应该尽量少用空调,同时可在早晚气温较低的时间参加一些户外运动,适当增加排汗量,提高身体免疫能力。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部