首页 新闻 社会

热衷户外探险没有错,但做这些事情要谨慎!

2019-08-08 09:48 云浮日报 秦小青

摘要:李军提醒户外爱好者,首先要注意天气变化。到达目的地时应仔细观察山体结构及对上游的险情进行预判,多咨询当地人,对险情要做到“心中有数”;户外运动爱好者陈先生表示,近年来国内曾发生过多起户外运动险情,给我们云浮的户外爱好者敲响了警钟。

云浮日报讯 (记者 林峰)8月4日傍晚,暴雨导致湖北恩施鹤峰躲避峡突发山洪,几十名游客及户外运动爱好者遇险,已经造成人员伤亡及失踪。近日,户外运动及旅游专家李军在接受记者采访时提醒,云浮山多水多,近期天气多雨,爱好户外涉水运动者逐渐增加,他们都喜欢溯溪、野泳,应该注意安全防范。

“云浮现在有好几个户外运动群,户外徒步、溯溪等运动很火。”李军对记者说,前几天湖北恩施发生的山洪导致了户外爱好者及游客遇险,一是没有对天气进行预判;二是没有足够的避险常识和脱险能力。夏季是户外运动爱好者的黄金季节,但绝对不能掉以轻心,一切以安全为第一。例如咱们云浮,户外爱好者比较喜欢的地方有高峰街大台居委的“高吊水”及前锋镇、南盛镇等地的溪流、小河;新兴大江镇的河滩、郁南县通门镇某溪流都是我市户外徒步、溯溪的热门地。今年以来,我市还有部分户外爱好者外出探险,肇庆的鼎湖、阳江阳春等地的水库和山涧也受他们青睐。

李军提醒户外爱好者,首先要注意天气变化。手机上要及时下载“卫星雨量动图”和实时更新的天气预报软件,发现异常要立即撤退,不能停留。到达目的地时应仔细观察山体结构及对上游的险情进行预判,多咨询当地人,对险情要做到“心中有数”;特别是山涧溯溪,一旦下暴雨,洪水就会迅速爆发;此外,登山徒步也要注意预防中暑、毒蛇及坠落事故。特别是高温天气,不能强行出发,遇到极端天气应取消行动。

户外运动爱好者陈先生表示,近年来国内曾发生过多起户外运动险情,给我们云浮的户外爱好者敲响了警钟。今后外出一定要以安全为第一,既是对自己负责也是对家人负责,还避免了动用国家救援力量。今后,团队规划路线一定要仔细研判,精准分析,做到万无一失。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部