首页 悦读

令人叹惋的薛宝钗

2019-08-11 14:42 云浮日报 莫颖琳

摘要:而宝钗一生虽然饱读诗书,聪慧伶俐,却是“愚昧而不自知,承受而不争取”,任由生活这一把钝刀一点点地割掉充满才华的生命,你说能不令人叹惋?

邓发纪念中学高二(12)班  叶雅俐

这几天有些空闲,又萌发了重读《红楼梦》之意。

再次看到林黛玉郁郁而终,依旧这么难过。待读完全文,思考着什么“兰桂齐芳”,我不由黯然,薛宝钗这样的人物,也像李纨一样,将一生都葬在这冷酷无情的园子里,实在令人叹惋。

现在,再没有初读《红楼梦》时认为薛宝钗从蜂腰桥到最后的成亲,一直都是个自私又冷酷的人的成见,我不由得不同情她。细想起来,她的悲剧比林黛玉更令人叹惋。

薛宝钗饱读诗书,却没有主见,令人叹惋。她从小就接受着极为全面而正统的教育,贾母总是夸她“沉静宽厚”。没错,这正是她从小被教育的为人方式,也是古代女子应有的美德,甚至悲喜都不应形于颜色,否则就是“不尊重”。纵观全书,她的行为举止,几乎未超出过这些束缚。只有一次宝玉将她比作杨妃令她大怒,可也只有冷冷一句话反讽回去。从前最恨她在蜂腰桥下陷害林黛玉这一段,现在想来,其实也并不是完全不可理解的行为。她从小生在皇商家庭,这种“趋吉避凶”的应该是早早地印在心中了吧!虽然她的做法很自私,但在她,也许认为理所当然就是这样应对。其实她才是最最可悲的人,一生都被别人的看法和所受的教育支配着,从来就不知道自己想要的是什么,没有开心也没有不开心,只是按照理所当然的路走下去,从未得到全心全意的爱情,也没有谁真正的为她着想过。而她,也认为世界本该如此,认为夫妻间有的不是真诚的感情而是“举案齐眉”的尊重,认为母女间有的不是血浓于水的亲情而是绝对服从的孝道,这样冷酷的纲条,竟是她遵守了一辈子的原则,而且还毫无知觉地麻木的顺着,或者说不想去摆脱这种生活。如果她能多去争取自由,摆脱束缚,她的命运就大不一样了。

宝钗聪慧有才,却不敢展现自我,埋没才华,实在令人叹惋。宝钗口才好,面对着新嫂子,玩的是“暗中弹压”,让夏金桂“知其不可犯”,即便是夏金桂不爽也不敢表露。宝钗聪慧懂人,她过生日时,贾母让她点戏,这如果发生在十多岁的我们身上,我们可能会点自己喜欢的东西,这没有错,因为是你的生日大家都会顺着你。而宝钗没有这样做,她点了贾母喜欢的戏,顺贾母心也。她是聪慧有才的,却被教育着女子读书也无用。香菱和湘云说到:“一个女孩子家,只管拿着诗做正经事讲起来,叫有学问的人听了,反会笑话说不守本分的。”她也熟悉剧作戏曲的,可她知道这些淫诗不是端庄淑女所知的,因而委婉的批评宝琴咏古诗;她像任何人一样期望美好生活,但当母亲为了贾府的权势而把她嫁给她不爱的宝玉时,她也只好流泪接受,直到宝玉出家,她的悲剧达到高潮,即使在这时,她依旧不能由着性子来。王夫人说道:“看着宝钗虽是痛哭,她端庄样儿一点不走,却到来劝我,这是真难得的啊!”想想宝钗是如此人物,又如此年轻,她的一生将如何度过,她的痛苦并不在黛玉焚稿之下,可是她仍然克制着,这是她的“尊重”。如果,她能大胆地展现自我,充分地发挥自己的才智去应对生活,极力地以自己的才智去实现自己的梦想,她的命运就不一样了。

掩卷深思,与林黛玉相比,宝钗的一生更可悲,黛玉至少还追求了自己的幸福,最后得到一份真挚的感情。而宝钗一生虽然饱读诗书,聪慧伶俐,却是“愚昧而不自知,承受而不争取”,任由生活这一把钝刀一点点地割掉充满才华的生命,你说能不令人叹惋?面对生活,我们应该要争取,为自己的理想而活。

点评

读名著,我们都有着不一样的感悟,作者在重读《红楼梦》时,对薛宝钗的认识就与初读时大不相同了,觉得她是一个令人叹惋的人物。文章观点明确,分析清晰有力,结尾点明读书所得:积极面对生活,努力争取实现理想幸福的生活。 指导老师:朱志洲

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部