首页 新闻 县区新闻 郁南

郁南荔枝“老树逢春” 高位嫁接助力荔枝产业“转型升级”

2019-08-12 09:06 云浮日报 莫颖琳

摘要:去年以来,郁南县借助广东省科技厅农业科技特派员扶贫项目、2018年基层农业科技推广项目等,在宝珠、东坝、河口镇等地建设了一批荔枝老果园改造及品种改良示范基地,引进优质品种仙进奉、翡脆、北园绿、井冈红糯等,总面积达数百亩,以基地示范引领技术推广。

云浮日报讯 (记者 林瑞荣 刘烁)荔枝也可以“转型升级”。记者近日在郁南县采访了解到,该县近年推广高位嫁接技术,用新品种改造原有荔枝园,荔枝可实现“老树逢春”,将促进果农增收致富,助力乡村产业振兴。

郁南县宝珠、东坝、河口镇一带,一眼望去都是郁郁葱葱的荔枝林,这是郁南县荔枝重要产区。郁南荔枝以黑叶、怀枝品种为主,这两个品种丰产性好,过去较受欢迎,但随着社会消费升级,口味品质偏弱的缺陷逐步放大,价格有不断走低趋势。此外,郁南荔枝二十年左右树龄非常普遍,尽管依然是丰产期,但因树体高大,园间管理难度加大,病虫害防治、采摘都很不容易,劳动力成本增加。“去年荔枝大丰收,怀枝一市斤五六毛钱,卖果的钱还不够人工费。”有郁南的果农反映说。近年,不少果农弃管果园。

2016年开始,郁南县积极寻找荔枝品种改良道路,引进高位嫁接换种进行品种改良,在宝珠镇宝珠村建立第一个荔枝高接换种示范基地。乡村振兴、脱贫攻坚的东风,进一步催生了“老树发新芽”。去年以来,郁南县借助广东省科技厅农业科技特派员扶贫项目、2018年基层农业科技推广项目等,在宝珠、东坝、河口镇等地建设了一批荔枝老果园改造及品种改良示范基地,引进优质品种仙进奉、翡脆、北园绿、井冈红糯等,总面积达数百亩,以基地示范引领技术推广。

“通过高位嫁接改良品种,成效快,新品品质佳、产量高、价值大,有利于农民增收致富,推动乡村产业振兴。”在郁南河口镇河口寨村党群服务中心旁,去年建设的荔枝高位嫁接基地,嫁接枝长势旺盛,村党总支部书记彭柳华说。记者看到,高位嫁接,不但换了优质品种,也实现了荔枝植株矮化,有利于园间管理。

彭柳华介绍,基地面积约300亩,采用大枝桩高接技术,在回缩、间伐的同时进行高接换种,大枝桩高接成活率在80%以上。经过两年的精心管理,第3年可挂果,平均株产可达10公斤,单价以最低10-15元/公斤计,每亩收入约3000元左右,以后产量及收入会逐年递增。据了解,仙进奉、翡脆、北园绿、井冈红糯这些品种,品质上乘、丰产稳产,市场价值高、前景好,列入被誉为未来10年重点推广发展的十大广东荔枝新品种。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部