首页 教育 教育资讯

预防儿童溺水,我们该怎么做?

2019-08-12 09:18 新华社 赖秀梅

摘要:王荃表示,预防儿童溺水的首要措施是时刻有效看护,其核心三点是要做到专心、不间断和近距离,尤其是当儿童在水中或者水周围时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性的浴场中,家长都应专心看护儿童,不要分心做其他事情。因为溺水发生的过程十分迅速,并且随时可能发生。

据新华社北京电(记者 王秉阳) 暑期到来,越来越多的儿童选择游泳嬉水进行消暑,而每年我国各地儿童、学生溺水事件时有发生。如何预防儿童溺水,平安度过暑假?

北京儿童医院急诊科主任王荃表示,4岁以下儿童的溺水高发地点主要为家中,包括室内的脸盆、水缸、水桶及浴盆等。5-9岁儿童的溺水高发地点可能会涉及户外,比如说水渠、池塘和水库等。10岁以上儿童溺水高发地点主要为池塘、湖泊和江河等。

王荃表示,儿童溺水是可以预防的,缺少有效看护是造成儿童溺水的主要原因之一,所以预防儿童溺水,首先是家长应成为防溺水的合格家长。防溺水的合格家长包括这样几个方面,比如说家长做到对儿童有效的看护、采取措施将家中和家周围的水体与儿童隔离开、教授学龄儿童基本的游泳和水上安全技能、从小培养儿童防溺水的知识和意识。另外还应叮嘱孩子如果发现他人溺水,绝不能擅自下水救人,应积极呼救。

王荃表示,预防儿童溺水的首要措施是时刻有效看护,其核心三点是要做到专心、不间断和近距离,尤其是当儿童在水中或者水周围时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性的浴场中,家长都应专心看护儿童,不要分心做其他事情。因为溺水发生的过程十分迅速,并且随时可能发生。一旦发生,就可能会致命。近距离强调的就是家长要与孩子保持一臂之内的距离,这样在发生危险的时候,家长能做到“伸手可及”。此外,家长不能将低龄儿童单独留在卫生间和浴室,或者泳池、开放的水源边。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部