首页 民生

从“消费升级”看百姓生活变化

2019-08-12 09:24 云浮日报 莫颖琳

摘要:随着智能服务平台的不断推广,智能服务的市场做大后,可以预见的是市民的消费体验不断提高,另一方面也促进了消费意愿,便捷的消费体验带动消费增长,智能点餐平台的行业市场前景十分广阔。

(云浮日报记者 何玮珊 实习生 黄进健)

近年来,随着人们生活水平的不断提高,居民的生活质量得以进一步提升,生活内容日渐丰富,从老一辈的只求温饱到如今追求吃得健康,百姓生活中的餐桌文化在不断更新升级。另一方面,科技新技术的不断应用和普及,网络消费、移动消费、自助消费等多种消费方式逐渐来到大众身边。如今,丰富的消费品市场让生活越来越便捷,老百姓的消费方式发生了翻天覆地的变化。

线上支付让消费无处不在

“您好,请问是现金支付、还是扫码支付?”在消费者结账时,店员都会问出这句话。随着社会发展,不仅衣食住行发生了巨变,互联网带来的线上支付直接改变了许多消费者的消费习惯。

“以前出门大家都说要记得带钱包、钥匙、手机三样法宝,但是现在带钱包出门的人越来越少了,特别是年轻消费群体,到各个超市商店消费,基本上都是用手机扫二维码,几秒钟就可以完成交易。”市民陈先生说,不止是买东西,现在外出游玩,带上一个手机,基本就可以把衣食住行全部定下来,便捷又高效。

记者走访发现,从超市到个体商店,再到流动摊贩,扫码支付已经成了主要的交易方式。经营百货店的谭先生告诉记者,“一开始店里没有开通扫码支付,很多顾客觉得不方便都走了,现在基本上去哪都可以扫二维码,不开通就直接被淘汰了。使用后发现连找零钱这步都省了,方便顾客也是方便自己。”

在科技不断进步的当下,线上支付和消费已经十分普遍,外卖、网购、超市代购送货……支付方式的发展改变了市民的购物方式,在网上,市民拥有更多的采购选择,不再仅限于市场上,从国内到国外的食材都能在网上采购,对于市民的消费体验是一个飞跃式的提升。这不仅极大的方便了人们的生活,同时也是消费升级的表现,在网络采购食材的刺激下,食材的选择更加多样化,带动消费力的提升。

从人工服务到自助点餐

随着一些智能服务平台的不断推广,如今,越来越多的餐饮、零售等服务行业开始从人工服务转向智能平台自助服务。

市民陆先生周末和家人去喝早茶,点餐时发现每个餐牌上都有一个二维码,陆先生拿出手机扫描后发现,原来是一个线上点餐系统。陆先生说,“在自助点餐平台上很快就完成下单了,与以前的服务员手动点单相比,这样的新型服务方式,让餐饮行业一直诟病多年的服务速度问题得到了有效改善,顾客的消费体验得到了提高。”有餐饮业内人士表示,线上点餐提高了效率,得到了很多消费者认同,推广自助点餐是将来餐饮行业的大势所趋。

在市区一些超市,记者发现在收银处旁开通有自助收银通道,消费者选好商品后,自觉把商品放到机器上扫描条形码,并结合扫码支付方式,就能轻松快速结账,告别传统的漫长排队方式。

随着智能服务平台的不断推广,智能服务的市场做大后,可以预见的是市民的消费体验不断提高,另一方面也促进了消费意愿,便捷的消费体验带动消费增长,智能点餐平台的行业市场前景十分广阔。

消费理念不断变化

10多年来,市民餐桌上的菜肴品质不断地提高,从最初的大鱼大肉到如今的追求菜肴质量,每一道菜从选材到做工都相当精细,这也从侧面反映了居民消费水平的提高。“几年前,逢年过节家里肯定会加很多菜,各种肉类、海鲜能做的不会少。但是现在很多人都不喜欢‘大鱼大肉’的饮食方式了。”在菜市场买菜的黄阿姨说,现在大家生活条件好了,都在追求食材的质量和健康,也没有以前那样一定要多吃肉,讲究饮食平衡。

另一方面,随着信用卡、花呗、白条等产品出现,使消费者有了“流动资金”,低门槛、短期利息低、办理容易等特点吸引年轻消费者,以90后为主的职场年轻人,消费观念对比上一代人也发生明显转变,超前消费成为了不少年轻人的消费方式。在消费结构不断升级和消费理念不断变化的同时,不少声音也在呼吁热衷超前消费年轻群体应该树立正确的消费观念,切勿为了体验“奢侈”的感觉,满足一时的消费欲望,购买一些并不需要的商品,当不切实际的超前消费造成过度消费,必然会带来经济上的巨大压力。应该克制欲望,合理消费和理财,才能享受到长久的消费获得感。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部