首页 新闻 云浮

云浮市从严从实控制支出 上半年“三公”经费及会议费总支出同比下降6.19%

2019-08-13 10:38 云浮日报 赖秀梅

摘要:在压减一般性支出方面,我市严格贯彻落实中央、省、市决策部署要求,除脱贫攻坚、民生保障等刚性必保支出外,2019年年初部门预算安排的支出,用于差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费用等方面的专项经费支出,...

云浮日报讯 (记者 欧爱红 通讯员戴玉钧) 记者近日从有关部门获悉,今年以来,全市各级财政部门按照中央和省、市要求,不断优化财政支出结构,牢固树立过“紧日子”的思想,严控新增支出,压减一般性支出,规范“三公”经费使用,将“政府过紧日子”和“人民过好日子”真正落到实处。今年上半年全市“三公”经费及会议费总支出同比下降6.19%。

今年以来,云浮市采取有力有效措施,坚持严字当头,切实把过“紧日子”要求贯彻到财政各项工作中。在压减一般性支出方面,云浮市严格贯彻落实中央、省、市决策部署要求,除脱贫攻坚、民生保障等刚性必保支出外,2019年年初部门预算安排的支出,用于差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费用等方面的专项经费支出,按年初预算安排数的6%比例压减,“三公”经费再压减3%左右。

在从严控制新增支出方面,云浮市坚持“先谋事,再排钱”的理念,严格执行市人大批准的预算,未经法定程序不得调整,确需调整的,按法定程序报批。预算执行中新增临时性、应急性等支出原则上全部在现有预算内通过调整部门支出结构、盘活存量资金等渠道解决。同时,坚持精打细算,严禁铺张浪费和大手大脚花钱,对不该或不必要的支出一律不得开支。

另外,云浮市还加大监督检查力度,开展“三公”经费专项检查。今年组织全市纳入预算管理或有财政拨款的638个部门和单位对2017-2018年度“三公”经费使用情况进行自查自纠,同时利用系统核查单位381个,对168个单位开展重点检查,切实规范“三公”等行政经费的使用管理。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部