首页 政务 县区政务

罗定市纪委监委创新日常监督 推动运用“第一种形态”取得实效

2019-08-13 11:21 云浮日报 赖秀梅

摘要:罗定市还建立市纪委监委实践运用监督执纪“第一种形态”督导问责机制,成立专门的督导组,定期对各镇(街)各部门开展“第一种形态”工作情况进行专项督导。目前已分7批次督导单位24个,对开展谈话不规范或未开展的单位予以谈话提醒。

云浮日报讯 (记者 梁湛华 通讯员 罗纪宣) 记者近日获悉,今年以来,罗定市纪委监委探索创新日常监督,通过压实责任、建立季度报送制度强化专项问责督导等措施,推动运用“第一种形态”取得实效。

罗定市压紧压实领导责任,制定《罗定市领导干部开展谈心谈话工作指引》,明确各级领导干部围绕党员干部的思想动态、工作作风、六大纪律、民主测评、考核结果、干部考察、职务调整等情况谈心谈话,对苗头性、倾向性问题早提醒、早打招呼,有针对性地谈,并认真填写《谈心谈话记录》。

为进一步掌握罗定市各级党委(党组、党支部)、纪委(纪检组)落实监督执纪“第一种形态”情况,该市从今年6月起实行监督执纪“第一种形态”执行情况季报制度,要求各单位在每年1月、4月、7月、10月报送上一季度的《开展谈心谈话工作情况明细表》。根据党组织管理关系,由各镇(街)纪委、各派驻纪检监察组汇总填写《开展谈心谈话工作情况统计表》报道市纪委监委党风政风监督室。通过层级压实报送责任,确保谈话情况准确、真实。今年两季度共开展谈话提醒354人次,其中谈话提醒科级干部216人次、一般干部138人次。

罗定市还建立市纪委监委实践运用监督执纪“第一种形态”督导问责机制,成立专门的督导组,定期对各镇(街)各部门开展“第一种形态”工作情况进行专项督导。对工作不重视、落实不力的,对其主要领导及分管领导进行约谈;对工作中弄虚作假、搞形式主义、不按要求报送情况的,严肃追究有关单位领导和人员的责任,并予以通报曝光。目前已分7批次督导单位24个,对开展谈话不规范或未开展的单位予以谈话提醒。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部