首页 新闻 云浮

退役军人风采 | 李德勤:从武警战士到热心公益的“石材人”

2019-08-13 15:41 云浮日报 赖秀梅

摘要:他的厂加工石材实施了流水线作业,制造工艺大幅度提高,年产值达200多万元,产品远销港澳及珠三角地区,创造了税收及增加了就业机会,为20多名本地人员创造了就业机会。李德勤如是说。

军人

云浮日报(记者 林峰 通讯员 董勇 甘保祥)近日,记者在云浮市区北一路天勤石材工艺厂见到了正在指导石材生产加工的李德勤。今年41岁的他,剪了个板寸头。虽然已经由一名武警战士变身为石材老板,但军人的精气神依然在他身上显现。退役后,李德勤经过艰苦创业,目前已经成为了高架塘村小有名气的企业家,乡里乡亲对他的评价是“致富不忘家乡,热心公益的模范”。

1978年7月,李德勤出生在河口街云龙村委高架塘村的一户普通农户家里。乡村的童年生活令李德勤练就了敢闯敢拼、吃苦耐劳的品格。对军人的崇敬,更让他下定决心要成为一名光荣的军人。1997年12月,报名应征的李德勤顺利通过选拔,成为了一名光荣的武警战士,直至2000年,他一直在韶关服役。在部队,李德勤刻苦训练、不怕困难,练就了多项过硬的军事技能,多次受到部队的嘉奖。2000年12月,他光荣退伍。退役后的李德勤并没有意志消沉,“等、靠、要”,而是自己静下心来探索石材工艺加工等技术。经过几年的技术和资本沉淀,他于2009年创办了一家属于自己的企业——天勤工艺石材厂。“刚开始厂子规模很小,只有几名工人,条件很艰苦。”李德勤回忆起10年前的创业,内心五味杂陈。他告诉记者,虽然刚刚入行,但是凭借着部队的培养,他有着一股“闯劲”,严格把好质量关、勤于学习新的生产工艺。很快,天勤工艺就已经发展成为了业内小有名气的石材工艺加工企业。他的厂加工石材实施了流水线作业,制造工艺大幅度提高,年产值达200多万元,产品远销港澳及珠三角地区,创造了税收及增加了就业机会,为20多名本地人员创造了就业机会。其中,还为5名退役军人解决了就业。李德勤说,我对部队有着特殊的感情,凡是退役军人我都会优先录用。

“我们创业致富靠的是党的正确领导,靠的是广大人民的支持和鼓励,所以必须回报社会。”李德勤在事业中不断追求,在生活上也热心向善。从创办加工厂以来,李德勤为家乡云龙村委道路建设及当地学校既出钱又出力。据不完全统计,近几年以来,他个人捐出的善款达15万多元。在云龙村,只要说起李德勤,村民都会赞不绝口。此外,为了丰富村民的娱乐活动及增强体质,爱好篮球的他在2017年创办了一支村业余篮球队,成员有18名,都是市篮协的会员球队,由于球队整体水平较高,在云城一带已是小有名气的“强队”。在他的带动下,高架塘村的体育锻炼氛围越来越浓,村民的体质日益增强。“有好的身体才有好的事业和家庭,才有好的未来,我能带大家多打一场球,大家的体质就更好一点。”李德勤如是说。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部