首页 新闻 云浮

云浮市民优生优育 意识不断增强

2019-08-13 15:44 云浮日报 赖秀梅

摘要:家住迳口鹏石的梁女士已怀孕8个多月,每次产检如期而至,她认为,产检不仅仅是为了保障孕妇和胎儿目前的健康状况,还是对母子今后人生的保障。“每个阶段的产检能知道各个阶段胎儿的发育情况,自己心中有数,才能安心养胎。”

云浮日报讯 (记者 黄洋)近日,记者在云浮市人民医院产科门诊看见,多名孕妇在医生的指导下正在有条不紊地进行产检,称重、量血压、照B超、验血、做胎监等,为自身及胎儿发育做好监护工作。该院医生表示,近年来,市民的产检意识不断增强,有效保障了孕妇及胎儿的健康情况,进一步促进优生优育。

随着生活水平的提高,人们对健康的关注程度越来越高。市人民医院产科门诊陈医生告诉记者,近年来,市民的产检意识不断提高,以往住在城郊的农村妇女多数不愿到医院进行产检,现在预约产检人数不断增加。

家住迳口鹏石的梁女士已怀孕8个多月,每次产检如期而至,她认为,产检不仅仅是为了保障孕妇和胎儿目前的健康状况,还是对母子今后人生的保障。“此前的唐氏筛查、糖筛、三维等项目都一一顺利通过,现在我各方面的情况良好,接下来是继续保持健康和有营养的饮食,争取自然分娩。”梁女士表示,尽管家距离市人民医院有些远,但产检的日子她没有一丝怠慢。“每个阶段的产检能知道各个阶段胎儿的发育情况,自己心中有数,才能安心养胎。”

陈医生告诉记者,以前她接触过有些孕妇仗着自己年轻、自我感觉良好,整个孕期下来产检次数不到3次,这并不利于把握孕妇及孩子的健康。应该通过全面的健康检查,及时发现孕妇身体发出的不健康信号,做到早发现早预防早处理。“进行定期的产前检查,可以了解胎儿在腹中生长发育的详细情况。如在孕中期孕妇发现妊娠糖尿病,此时就应该控制饮食,少食多餐,控制糖的摄入量,避免胎儿发育过大。”陈医生说。

采访中,记者还了解到,孕妇王女士就是一名妊娠糖尿病患者,在孕中期做血糖筛查时发现血糖过高,现在她除了每次准时产检,还要谨记医生的叮嘱,不进食含糖高的食物,少量多餐,将每天应摄取的食物分成5~6餐。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部