首页 新闻 云浮

源头治“超” 正本清源 ——云浮市交通运输局开展货物运输源头超限超载治理侧记

2019-08-13 15:49 云浮日报 赖秀梅

摘要:通过非现场执法、路面联合治超查处的案件信息,并结合车辆GPS运行轨迹,按图索骥核实超限车辆货运源头,由执法人员前往源头企业调查,倒逼源头企业落实主体责任,规范装载。

超限超载车辆上路行驶不仅严重破坏公路基础设施,减少公路使用寿命,还会影响车辆制动、转向等性能造成交通事故,甚至威胁人民群众生命财产安全。

一直以来,云浮市交通运输局高度重视源头治超工作,切实把源头治理与安全生产任务紧密结合,突出“降事故、保安全、保畅通”的目标牵引,坚持源头管、路面查的工作思路,多措并举开展源头治超执法,及时查纠源头违规行为,严格把控超限超载车辆源头关,有效保护了道路交通安全和市民群众生命财产安全。

据了解,市交通运输局通过召开源头治超工作会议,集体约谈货运源头企业负责人以及开展执法宣讲服务大走访等方式,积极向企业宣传源头治超政策法规,送法送服务进企业,为企业讲政策摆道理,让企业明白到合法配载、守法经营才是企业长久生存和发展之道,做到自觉守法经营。截至目前,全市各级交通运输管理部门已经与195家源头企业签订以规范装载为内容的责任书,进一步明确了货运源头企业的运输安全主体责任。

通过对货运源头企业建立远程视频监控机制,重点货运源头企业把装载视频信号接入到交通运输管理部门,接受实时监控。目前,全市已有市直16家、云安7家、罗定47家、新兴6家、郁南3家,共计79家经公示的重点货运源头企业的装载视频信号接入到各地交通运输局。

“综合交通指挥中心已经实现了实时监控企业货运车辆进出情况,通过不定期调取深夜、节假日期间源头企业装载、称重环节视频进行检查,能够严格把控货物装载与车辆出场关口,对规范企业装载、配载行为起到了重要的保障作用。”市交通运输局有关负责人说。

与此同时,该局近年来还不断加大违法超限车辆货运源头责任倒查力度。通过非现场执法、路面联合治超查处的案件信息,并结合车辆GPS运行轨迹,按图索骥核实超限车辆货运源头,由执法人员前往源头企业调查,倒逼源头企业落实主体责任,规范装载。

据统计,今年1-7月,云浮市共查处违法超限超载车辆1247宗,卸载货物23450吨,倒查处罚源头单位超标准装载、配载案件57宗,有效遏制超限超载现象蔓延。

“下一步,我们将继续坚持问题导向,突出‘正本清源’从源头上狠抓超限超载治理,将工作重心从路面转向源头、由末端转向前端,保持对违法超限运输行为‘严治、严查’的高压态势,不断推动超限超载治理常态化工作向纵深发展。”该负责人说。(通讯员 盘大铭

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部