首页 新闻 云浮

云浮市财政部门“放管服”改革再立新功 上半年新增减税降费逾8亿

2019-08-14 11:08 云浮日报 赖秀梅

摘要:同时,优化简易便捷的政府采购流程,压缩审批环节,制定全市通用的政府采购计划备案表,政府采购计划实行随时报送、随时备案、随时审核制度,并加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构执业行为,加大采购信息公开力度,依法推进采购源头、采购过程、采购结果等各个环节公开。

云浮日报讯 (记者 欧爱红 通讯员 李晓 戴玉钧)今年以来,云浮市财政部门按照中央、省、市关于“放管服”改革的部署要求,围绕推动高质量发展,加快职能转变,在简政放权、放管结合、优化服务方面积极探索,着力提升财政工作效率和服务效能,真正做到“放”得彻底,“管”得扎实,“服”得到位,财政各项工作取得新进展。

“放”得彻底,为财政改革发展注入新活力。今年以来,云浮市财政部门不折不扣落实上级决策部署,始终围绕“改革”这条主线,进一步深化财政各项改革,全面贯彻落实减税降费政策,执行落实国家新出台的小微企业普惠性减税措施、个人所得税优惠政策、增值税税率下调等税收优惠政策,坚持实打实、硬碰硬,实施更有力度、更有温度的惠企减税降费政策,积极营造有利于激发市场主体活力的营商环境,切实增强企业获得感。据统计,今年1-6月,云浮市新增减税降费8.72亿元,其中累计减税6.48亿元,降费2.24亿元。

“管”得扎实,为财政改革发展筑牢新根基。今年,云浮市财政部门结合“不忘初心、牢记使命”主体教育和“以案促改”工作安排,进一步建立健全财政源头治腐的长效机制,使财政权力运行更加规范有序,财政资金管理更加公开透明。上半年,云浮市一般公共预算支出进度和盘活财政存量资金管理工作均排名全省第1位,财政管理工作取得了一定成效。

“服”得到位,为财政改革发展增添新动能。今年,云浮市财政部门构建协同高效的财政管理模式。抓住中央和省机构改革的重大机遇,大力深化财政机构改革,建立“一个部门对口市财政局一个科室”的服务新机制。理顺预算编制执行监督各环节的科室职责分工,实现“统一服务清单、统一对口科室、统一政策标准、统一办事流程、统一监督管理”,极大提升财政对口服务部门质量。同时,优化简易便捷的政府采购流程,压缩审批环节,制定全市通用的政府采购计划备案表,政府采购计划实行随时报送、随时备案、随时审核制度,并加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构执业行为,加大采购信息公开力度,依法推进采购源头、采购过程、采购结果等各个环节公开。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部