首页 财经 商讯

企业上市好处多多

2019-08-15 15:29 云浮日报 赖秀梅

摘要:上市本身是对企业的认可过程,通过上市企业将获得地方政府、证监会、投资者的广泛理解和认可。公司可通过重组改制、发行和上市进一步优化公司的治理和股权结构,建立完善的公司内部约束和激励机制,为企业发展形成有利的制度基础。

云浮日报报(记者 梁耀天)企业上市到底有什么意义?中国国际金融股份有限公司投资银行部副总经理王煜忱表示,企业上市会给自身发展带来很多好处。

企业上市能获得政府和社会更广泛的认可,推动品牌升级。上市本身是对企业的认可过程,通过上市企业将获得地方政府、证监会、投资者的广泛理解和认可。公司成功上市并在资本市场上受到持续关注,将对公司的品牌产生极大的推动效应。

通过上市募集资金,可促进企业完成跨越式发展。通过上市,企业可以出让股权为代价一次性获取大量资金,并且不对现金流造成负面影响,从而帮助企业实现跨越式发展。

企业上市可以优化公司治理结构。公司可通过重组改制、发行和上市进一步优化公司的治理和股权结构,建立完善的公司内部约束和激励机制,为企业发展形成有利的制度基础。

引入员工持股计划,能提升企业内部凝聚力。员工持股计划是指上市公司根据员工意愿,通过合法方式使员工获得本公司股票并长期持有,股份权益按约定分配给员工的制度安排。通过员工持股计划,上市公司可以留住公司和下属公司的高素质人才,提升员工凝聚力;实现股东、公司和个人利益的一致,完善公司治理结构,提高公司运营效率。

企业上市可最大程度满足股东的诉求。公众公司股份享有流动溢价,资本市场放大估值,满足股东市值管理、保值增值、套现获利等多方面的诉求。

引进多种融资方式,拓宽融资渠道。通过成为上市公司,企业可获得股本再融资、债务工具等一系列更加灵活的并购融资渠道,得到更大的流动性。

企业上市后可以进一步开展资本运作。除拓宽股权、债券融资渠道外,企业还可通过上市平台进行产业投资、市值管理、企业并购与行业整合等。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部