首页 教育 教育资讯

巧用四“点”策略转化后进生

2019-08-20 10:46 云浮日报 秦小青

摘要:针对他的具体情况,在科任老师、家长、同学等人的协助下,帮他制定提高学习质量、改掉不良习惯的每一天、每一星期、每一月的大小目标,用行动实现目标,既及时肯定他小小的进步,又时时加强监督督促,为他创设一个鼓励性的环境,一步步的成功让他觉得成功唾手可得,一步步的成功又让他产生新的...

云浮市邓发小学  陈银杏

如何转化后进生是学校工作的一个重要课题,几乎每一位班主任都在倾力探究,都希望能找到一条转化后进生的成功之路。我在多年的教育实践中,深刻体会到转化后进生是一项复杂的系统工作,其中有一个关键的问题是教育的策略。教育策略就是根据形成原因和表现不同而采取不同的教育方法。只要教育方法得当,定能取得好的效果。我在开展教育教学工作时,经常采用以下四“点”策略转化后进生。

一、激活“动情点”

后进生有各种不同的表现:如纪律散漫,成绩差,拉帮结伙,好说大话,爱慕虚荣等等。形成的原因也是复杂的,有社会上不良风气的影响;家庭教育的缺失;学校重视应试教育而忽视素质教育,没有面向全体学生或教法不当,后进生得不到教师和同学的帮助和关心等客观原因。在后进生的各种客观原因影响下,便形成了自暴自弃,骄横任性,孤单冷漠,顽劣不改,不求上进,懒散消沉,这是后进生本身的主观原因。虽然同是后进生,但形成后进的原因各异。我们要仔细观察后进生的言行,认真分析其后进的原因,用一把钥匙开一把锁的方法,激活孩子的“动情点”,用“点”焕发“面”去促进后进生的转变,鼓起学生自信的风帆。如刘伟同学活泼好动,纪律散漫,四年级上学期三科成绩均在50-60分徘徊,上课不专心,作业马虎且经常缺交,多次与家长合力教育但效果不佳。第二学期开学第一天,我还没到教室,就有同学报告说刘伟一回到教室就趴在桌子上啼哭,追其原因,原来是他父母昨天离婚了。我为孩子感到心疼,感受到刘伟现在的彷徨无助感及心灵的脆弱。我了解情况后,首先用“爱”缓解他心中的恐惧,让他感知他父母都很爱他的,比如今天早上爸爸先送你上学后才去送水的,也就说明爸爸无论工作多忙多苦,都会照顾好你的;而你妈妈打了电话给老师,说虽然你现在跟爸爸一起住,但妈妈那里也欢迎你的。其次用细心去修补孩子脆弱的心灵,多与其家长沟通,形成合力,引导孩子用健康的心态面对事实,要求他学会照顾好自己,报答父母的爱。最后用耐心和赏识引导他认真学习,课中多关注,课后多辅导,每天关注他的学习和情绪,及时表扬,让他感受到老师的爱与期待。与家长经过一个学期的齐抓共管,他学习主动了,对生活也充满了信心,成绩有了明显的提高,期末检测三科成绩及格且数学还考了92分,获得了进步奖。平时见到我打招呼时叫得特别大声,活泼开朗的刘伟回来了,而且变得自信,乐观了。

二、找准“连接点”

造成学生后进的因素是多方面的,而且因人而异,但总体而言都与学生缺乏信心、缺乏动力、缺乏恒心、自我认知不足、自控能力差、理想目标不明确等因素有关。而绝大多数后进生并不甘于现状,他们渴望改进自己,他们就像变了形的弹簧,因此教师要因势利导,善待学生的不足,找准“连接点”,不断地有意识地利用和创造让他们爆发的契机,帮助他们拨正学习的航向。如学生陈健乐于助人,头脑聪明,但沉迷上网玩游戏,经常不完成作业,学习成绩不如人意。多次找他谈心,和家长共同教育,上主题班会……结果成效都不大。后来,我想到要把他的缺点改为优点的方法。3月份学雷锋活动月要召开主题班会,我在课堂上状似随意地问大家:“下周一要召开学雷锋主题班会,我想请电脑能力强的同学利用周末制作好PPT——介绍雷锋生平事迹和学习的雷锋精神,这可以作为评选学雷锋标兵的条件,哪些同学乐意参加呢?”刚说完,只见陈健已经把手举高表态了。周一,陈健果然不负众望,制作的PPT美观、安排科学还配上雷锋歌曲,我在班上高兴地表扬他,并请他为全班同学上了一节别开生面的主题班会,让他感到分外的自豪和兴奋。从此一发不可收拾,我有意识地发挥他的特长,安排他担任班的电教委员,每周的主题班会我定好主题(如《网络游戏对小学生的利与弊》等)后就交给陈健周末上网找资料制作好PPT并主讲。从中,他得到了大家的敬佩,得到了老师的称赞,他自己的知识面广了,生活也充实了。渐渐地,他那爱上网玩游戏的毛病也不知不觉地改掉了,而他也成了老师的得力助手,正如亲其师,信其道,对学习也增加了兴趣和信心。

三、创设“活动点”

学习上畏难,心理上自卑是后进生的弱点。针对此情况,我在后进生最艰难的起步阶段,坚持扶着他们走。创设适应后进生最近发展区的“活动点”,让他们感到学有靠山,跳一跳就可摘到桃子,感受成功的喜悦,把他们的非智力因素调动起来,增加学习兴趣,增强学习的信心。如李谦同学从小没有养成好的学习习惯,上课时总是“人在曹营心在汉”,作业“偷工减料”,随着年级的增高,知识增多渐难,学习也越来越吃力,成绩也在及格线上蹿下跳,但他单纯、要求进步、听从老师的教导。针对他的具体情况,在科任老师、家长、同学等人的协助下,帮他制定提高学习质量、改掉不良习惯的每一天、每一星期、每一月的大小目标,用行动实现目标,既及时肯定他小小的进步,又时时加强监督督促,为他创设一个鼓励性的环境,一步步的成功让他觉得成功唾手可得,一步步的成功又让他产生新的动力和压力,成功的喜悦让他坚强自信,成功的召唤又利于让他保持持久的学习兴趣,逐步培养自信心,加强上进心,良好的学习习惯、生活习惯得以养成,思想也得到规范。

四、把握“成功点”

没有不想当首长的士兵,同样,没有不想当优秀生的学生。学生都想学好,都想上进,但后进生由于长期的知识断层、能力断层,上课时很难跟上进度,全部消化课堂知识。因此我们不能用同一把尺子去丈量所有学生,可以适当降低对后进生要求,把握好他们的每一个“成功点”,让他们在适合于自己的尺度中去找回自己的信心,找回自己的尊严,重新燃起学习的兴趣,体验到学习并不是一件难的事情。如莫华同学性格内向、懒惰、基础差,六年级第一学期所有的数学检测均不及格(30-50多分)。第二学期第一单元《负数》知识点少,简单,与旧知识联系不大,因此他考了62分,终于及格了,我在班上大力表扬他,让他品尝到受赞许、表扬的欢乐,并以此“成功点”作为教育转化的突破口和推动其前进的动因,与他共同制定争取及格的目标。针对莫华起点低基础差的现状,我首先在课堂上督促他专心听讲,课堂上多关注并创设机会让他一显身手;其次作业只做基础题;最后协同其他任课老师及部分学习较好的同学课后帮扶他,督导他每天把基础题做好。莫华看到这么多老师同学全力帮他,也体现出前所未有的努力和配合。在接下来的课堂他比以前投入多了,尽管情况也不是特别理想,但较以前进步是明显的。平时我及时掌握他的内心世界和行为表现,进行有针对性的教育,表扬鼓励、正面疏导、指明方向。我从肯定小成绩、小进步入手,在他通过努力取得成绩时一方面及时肯定,一方面又提出新的目标,让他看到了希望,激发了进步的内在潜力,树立起不断进步的信心。经过共同努力,莫华在毕业检测中取得了68分的好成绩,终于实现了及格的目标。

精诚所至,金石为开。后进生是“迟开的花朵”, 他们不是不可救药,而是需要我们对症下药。作为老师,我们要用一颗仁爱之心、宽容之心、欣赏之心,想尽一切办法,帮助和指导 “顽石”般的学生。相信只要我们老师积极想办法,做工作,以火热的情感去温暖他们,以更大的向心力去吸引他们,后进生这一朵朵迟开的花一定会开放得绚烂多姿。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部