首页 悦读

书香家庭分享会昨日举行:让阅读成为习惯

2019-08-20 11:26 云浮日报 秦小青

摘要: 郑会锋合理利用零散时间阅读的方式对儿子郑力嘉影响颇深,郑力嘉从小学一年级就开始和父母一起在书房看书,固定的亲子阅读时间让每天阅读一小时成了郑力嘉生活中的一种习惯,也是他与父母之间无言的约定。

云浮日报讯 (记者 覃娅婕 区伟东) 8月19日,2019南国书香节(云浮分会场)暨云浮第五届书展第四天,活动邀请了我市入围第十四届广东“十大优秀书香之家”侯选名单的郑会锋、郑力嘉父子来到现场,分享其阅读路上的逸闻趣事和读书经验。

郑会锋家庭是一个典型的知识分子家庭,郑会锋是我市税务骨干,妻子是中学老师,强强联合和职业搭配为家庭建设夯实了文化底蕴基础。走进郑会锋家,最引人注目的是书房里的千余册藏书,还有不断更新的各类报刊。

“让阅读成为习惯”是郑会锋在此次分享会上发言的核心,他表示,与其三令五申的让孩子看书学习,不如父母以身作则,树立一个正面的标杆,让孩子从父母的一言一行中学会阅读并且爱上阅读。郑会锋是这么想的,也是这么做的,“每天上班前半小时是我的黄金阅读时间,我会用这半小时关注经济税收类的热点新闻,以及翻阅相关的专业书籍。睡前1到2个小时,我会看一些励志类、文学类和教育类的书。” 郑会锋合理利用零散时间阅读的方式对儿子郑力嘉影响颇深,郑力嘉从小学一年级就开始和父母一起在书房看书,固定的亲子阅读时间让每天阅读一小时成了郑力嘉生活中的一种习惯,也是他与父母之间无言的约定。

此外,郑会锋夫妇深谙科学教育的重要性,郑会锋直到现在依旧没有停止在书籍里寻找方法,“我在《童年的秘密》里面学会了放手,让孩子自己去学习,给孩子充分的选择权,《我把三个儿子送进哈佛》又让我明白言传身教的重要性。” 郑会锋认为,教育没有唯一正确的答案,答案总是藏在与孩子相处过程中,是一个不断学习和改进的过程。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部