首页 新闻 社会

兄弟同应征,共逐军人梦

2019-08-21 09:36 云浮日报 秦小青

摘要:母亲彭金好对于两个儿子选择参军报国的决定,虽然心里有很多的不舍,但依然非常支持,她也认为投身军旅既是报效祖国的最好方式,也是让孩子锻炼、成长的好机会。弟弟程展瀚表示,能够参军就是保家卫国,只要祖国需要,不管到哪个部队都愿意。

3,头条)兄弟应征共逐军人梦(分离图)2(478253)-20190821100054

左为弟弟程展瀚,右为哥哥程展鸿 

云浮日报(记者 游思明 通讯员 尹志才 黄昊)

在云城区腰古镇水东村委沙咀村,有一对从小怀揣军旅梦的兄弟。今年他们选择一起报名参军,成为了当地一个佳话。目前,兄弟俩双双顺利通过体检等环节,即将迈入军旅生活,共圆绿色军营梦。

这兄弟俩,出生在一个普通的农民家庭,哥哥叫程展鸿,今年毕业于广州珠江职业技术学院,读的是汽车检测与维修专业;弟弟叫程展瀚,现就读于广东水利电力职业技术学院。两人的年纪相差一岁多,身材相当,长得极像双胞胎,非常阳光。程展鸿、程展瀚告诉记者,从小到大两人一起生活,大学都在广州读书,同样有着相似的兴趣和爱好,喜欢看军旅题材的影视剧,到部队当兵,是他们从小就有的梦想。为了不让人生留下遗憾,当得知今年征兵启动后,便一同报名参军。

哥哥程展鸿说:“小时候,我就特别向往军营生活,想成为一名中国人民解放军,现在大学毕业了,可以朝着我的梦想出发,镇武装部干部也多次来到家里,为我们解读当兵的政策,这更加坚定我去当兵的信心,为国家贡献自己一份力量。”

弟弟程展瀚也迫不及待地表示:“以前看到电视里的解放军,我就非常想体验部队生活。高中毕业的时候,我就报过一次名,也通过了体检,但当时是电脑派兵,没有选中,所以今年我又继续报名参军了。去到部队里,我也会努力学习,争取考上军校。”

儿行千里母担忧。母亲彭金好对于两个儿子选择参军报国的决定,虽然心里有很多的不舍,但依然非常支持,她也认为投身军旅既是报效祖国的最好方式,也是让孩子锻炼、成长的好机会。“当兵是他们的梦想,小时候,两兄弟经常在家拿着玩具枪玩‘打仗’的游戏,我也给他们买过不少玩具枪,那个时候,军人梦就种在了他们的心里。如今,他们长大了,有机会可以实现自己的梦想,作为母亲的当然支持,希望他们能够顺利到部队锻炼,好好表现,好好学习,为国家争光。”彭金好说。

如今,兄弟俩即将踏入军营,他们非常珍惜在家与母亲相处的日子,除了帮母亲做一些家务之外,还相互督促,锻炼身体,以保持良好的精神和身体状态,面对即将到来的部队生活。“我是大学应届毕业生,有优先选择兵种的机会,到时候我会选择一个适合的兵种磨炼自己,让自己成为真正的男子汉。”哥哥程展鸿说。弟弟程展瀚表示,能够参军就是保家卫国,只要祖国需要,不管到哪个部队都愿意。“如果能和哥哥分配同到一个部队,那当然好,除了可以相互照顾之外还能互相监督,共同进步。即使不在一个部队,我们也约好了,要互相激励,努力学习军事技能,一起成长,做一个合格的军人,让母亲放心,让家乡的父老乡亲为我们自豪。”程展瀚说。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部