首页 教育 教育资讯

开学在即!专业人士建议引导孩子回归规律生活

2019-08-21 09:40 云浮日报 秦小青

摘要:市五小副校长严洁敏认为,这种情况每年暑假都会出现,孩子的天性就是喜欢玩,自控能力不足,家长只要提前引导、提前介入、提前预防是完全可以扭转这一局面的。提前给孩子制定一张作息时间表,贴在墙上或床头,让孩子签上名,从而严格遵守。

云浮日报讯 (记者 林峰)随着暑假生活接近尾声,不少家长开始着手让孩子回到正常的学习和生活轨道上来。有专家提醒,首先要从生活规律上“匡正”,列出作息时刻表,让孩子签名遵守,利用剩下的10天左右进行引导。

“现在她晚上都是12点多才睡觉,开学了都不知道咋办?”市民刘先生一说起女儿的作息时间就头疼。他告诉记者,女儿从暑假开始就迷上了看电视。白天有时候玩手机,晚上就看电视。有时候她一个人在客厅一直看到凌晨1点多,早上就一直睡到11点才起床;无独有偶,朱先生的儿子也是“晚睡晚起”。他说,暑假我们都没时间顾他,他自己自由惯了,有时一直睡到中午12点,这种生活规律不调整是不行的。在采访中,不少家长对孩子的作息时间表示了担忧和关切。有家长认为,开学了孩子自然就会适应了。也有家长担心,开学后的“收心”时间过长会影响孩子的成绩。

市五小副校长严洁敏认为,这种情况每年暑假都会出现,孩子的天性就是喜欢玩,自控能力不足,家长只要提前引导、提前介入、提前预防是完全可以扭转这一局面的。例如孩子睡觉不定时,就需要家长进行监督。提前给孩子制定一张作息时间表,贴在墙上或床头,让孩子签上名,从而严格遵守。手机和电脑须完全“隔离”,电视只能在某个时段看,其余时间必须进行功课复习和写字画画,让孩子把心一步步静下来。特别是有些孩子外出旅游了,回来要写几篇心得体会和日记,帮助孩子锻炼写作和观察能力。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部