首页 悦读

出山记 (一)

2019-08-22 16:58 云浮日报 秦小青

大车沟,没有大车,只有沟。

这是2016年初春我第一次深入河北省阜平县天生桥镇大车沟村开展驻村帮扶时的直观印象。沿382省道一路向西,在天生桥镇南栗元铺村食用菌核心园区附近拐入一个向南的小岔口,钻沟直入,足有20多里,才看到将要驻村帮扶的大车沟村。

村里,人很少。十来位老人顺着村口一道背风的石墙自然排开,晒着太阳,聊着闲天。四周依山势而建的一排排老房,似建于上世纪六七十年代,自然点缀着因一条河沟隔开的村北村南。

一眼便能数过来的这些老人,就是大车沟村近几年所有的长住居民。

一个傍晚,流动的镇电影放映员正在村委会前的老戏楼上挂银幕,说按计划今天轮到为大车沟村老百姓放电影。我忙问:放啥片儿?忙着装数字放映机的老兄说:《战狼Ⅱ》。8点,电影准时开演,总共不到10位村民。我的心中陡然一阵凄凉,想当年,这部戏也是热闹过的,可如今却这般萧条。年轻的都出了山,在外上了学,打着工,家也安在了山外。老人们年纪大了,守着村子,不愿出山。站在他们的角度想想,能理解;可又一想,这个村,以及像这样隐在深山里的人烟稀少、公共服务难以覆盖的老村真是不宜居住了。平时还好,可真有个大事小情、大病小灾的,太不方便了。

我虽理解他们,但心里一直想着:大车沟村真该搬,真希望他们能早日走出大山,开始全新的生活。

2018年9月20日,应该说是大车沟村老百姓最开心的一天,也是近些年来人最全、最热闹的一天。因为,易地扶贫搬迁要分房了!不久的将来,他们会告别大车沟这道沟,搬到食用菌园区附近、382省道边儿上、保阜高速高架桥下的北栗元铺易地扶贫搬迁集中安置小区,住上新楼房。

虽然先前有太多的不情愿,有太多的问题问了一遍又一遍,可经过乡镇领导、包村干部、村支书、村委主任、村信息员以及我们工作队员的政策解释和耐心工作,他们还是想通了。这就对了!国家是想让咱们摆脱这穷山沟,过上更加便利、更加美好的生活,这是大势所趋,更是利民之举,应该理解并支持这一政策的落地实施。被搬迁补助、优惠政策吃下“定心丸”的村民们大都消除了顾虑,虽然还有这样那样的生活困难摆在面前,但毕竟是迈向更好的生活,毕竟生活方式需要转变,有些困难正常,但也不是不能克服的。(文/张金刚)

(未完待续)

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部