首页 悦读

品味秋天

2019-08-22 16:59 云浮日报 秦小青

摘要:走进秋天,就是走进美丽的图画:天空瓦蓝,云朵洁白,高粱红似火,柿子像红灯笼,玉米棒金黄,葡萄紫得晶莹,辣椒赛火红……一阵秋风吹来,庄稼芬芳,瓜果飘香,沁人心脾,令人难以忘怀。走进秋天,就是走进诗意的秋韵里:“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”

立秋了,秋意一天天地浓起来,在每一缕秋风中,在每一滴秋雨里,在每一片叶子上,在每一丝芬芳中……

我喜欢秋天,喜欢秋风的飒飒,秋雨的绵绵,秋色的迷人,秋思的动人……秋天是美丽的,是富有诗情画意的,令我流连忘返,品味不已。

秋风飒飒。“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”秋风吹,树叶飘落,大雁南飞,天高气爽,阳光柔和,月明风清。有人说,秋天是萧条的、令人伤感的。可是只要拥有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪情,秋天不也是积极乐观、奋发向上的季节吗?“春种夏耘秋收冬藏。”秋风吹熟了庄稼,吹熟了瓜果,吹得农人秋收秋种,一派丰收景象。

秋雨绵绵。“一场秋雨一场寒”,秋雨带给人凉意,带给人思念。秋天,善于用雨抒发它的情感。秋雨,丝丝缕缕濡湿人的心底。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”那些远离家乡的游子,望着绵绵秋雨思绪翩翩,情思绵绵,想念家乡,思念亲人。秋雨之后,许多往事随着秋水汩汩而流,悠悠而去。“一往情深深几许,深山西照深秋雨。”秋雨绵绵,令人多情善感,令人思绪万千。

秋色迷人。秋天色彩斑斓,令人惊叹不已。走进秋天,就是走进美丽的图画:天空瓦蓝,云朵洁白,高粱红似火,柿子像红灯笼,玉米棒金黄,葡萄紫得晶莹,辣椒赛火红……一阵秋风吹来,庄稼芬芳,瓜果飘香,沁人心脾,令人难以忘怀。走进秋天,就是走进诗意的秋韵里:“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”“人烟寒橘柚,秋色老梧桐。”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”……秋色如诗如画,迷人醉人不思归。

秋思动人。秋天是沉静的季节,也是思索的季节,让人更加体会到“一分耕耘一分收获”的深刻内涵,更加理解没有艰辛的付出就没有收获的欢畅。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”“但愿人长久,千里共婵娟。”……中秋佳节更让人期盼家人团圆,共享亲情的其乐融融。“明月松间照,清泉石上流。”秋夜宁静,带一颗素简之心,临风赏月,临窗静坐,别有韵致,动人心弦。

品味秋天,受益匪浅,微笑向暖,砥砺前行;品味秋天,心境清明,淡定从容,美好享受。

(文/靳天龙)

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部