首页 新闻 云浮

身边的榜样感召青年应征 ——青年谢应炤锤炼成才的故事

2019-08-23 09:15 云浮日报 莫颖琳

摘要:谢应炤妈妈对孩子当初应征入伍可是持保留态度的,她认为孩子已经很懂事了,十来岁就包揽了家里全部的家务,扫地拖地、洗菜洗碗洗衣等他在家都不用别人动手,自己就这么一个儿子,要送去远方吃苦、受累完全没必要。

云浮日报记者 钱枫 通讯员 黄昊

2018年高中毕业的谢应炤以一名准大学生的身份应征入伍,在不到一年的时间里,他在淬火磨炼中发生了质的变化,迅速成长为有担当、能吃苦、爱家人的男子汉。在谢应炤经历的感召之下,今年征兵期间他的同学和“发小”中就有7人应征报名!

谢应炤的父亲告诉记者:“在他才上高三的时候,我就提议——若未能考上心仪的大学就报名参军去,因为部队的军人来自五湖四海,部队能够把这些人融合成一个大集体,互相取长补短,是个锤炼成才的大熔炉。同时部队的特殊生活会教会他许多做人的道理和生活的哲理,更是一个大学校,经过沟通他同意了。高考结束后他就主动报名应征。通过这几个月的微信聊天,我发觉这孩子更像一个男人的样子了,居然说出‘吃苦受累才是成才的必经之路’。他有这样积极进取的心态,我对他的未来可以放心了。”

谢应炤妈妈对孩子当初应征入伍可是持保留态度的,她认为孩子已经很懂事了,十来岁就包揽了家里全部的家务,扫地拖地、洗菜洗碗洗衣等他在家都不用别人动手,自己就这么一个儿子,要送去远方吃苦、受累完全没必要。送兵的那天她都没有去,怕自己舍不得。

今年春节期间,刚下到连队的谢应炤就将领到手5个月津贴的一大半——3000元寄回家中,还嘱咐妈妈“要给到家里每一个人的手中”。其后的每个星期(只要不出任务)谢应炤都会主动和家里联系,每次都要逐一询问家里每个人的近况,特别是幼小的妹妹,他说妹妹出生后自己都没怎么尽心,现在虽然离得远但对妹妹的关爱更深了。谢应炤妈妈说:“以前这孩子虽然很爱家人,但都没有直接表达出来,如今他对家人的爱更贴心了。前段时间听说他在准备考军校,这次我可是坚决支持。”

今年已经拿到中山大学入取通知书的阿涛——谢应炤的邻居兼“发小”,毫不犹豫地报名应征了。他说:“我们一班经常玩的同龄人都喜欢和应炤一起玩,因为他常常主动承担联系和组织等相关事宜,只要有他在,我们都不用操心,特别是玩得晚了的时候他都要确认每个人安全到家了才放心,我一直都想成为他那样有担当的男子汉。如今看到他在部队这个大熔炉中锤炼得更加优秀,更坚定了我报效祖国投身军旅的初心,军营就是我人生课堂的所在。”

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部