首页 新闻 县区新闻 郁南

郁南黄皮“邮”全国 “电商+邮政+果农”新模式助农户增收

2019-08-23 09:28 云浮日报 莫颖琳

摘要:为更好地拓展无核黄皮的销售和寄递市场,郁南邮政多方助力打造绿色通道,积极向上级争取专项快递资费优惠政策,黄皮寄递费用降幅近45%,广大果农、群众、电商行业,只要是黄皮的寄递都可以享受专项快递优惠价格,大幅降低了黄皮走出郁南的物流快递成本。

云浮日报讯  (记者 欧爱红 通讯员 陈燕敏 秦二麟)记者近日从郁南邮政分公司了解到,今年以来,该公司依托长期服务“三农”的优势,整合邮政优势资源,全面开展夏季水果上市期间电商、金融和物流一体化服务,通过邮乐网、生鲜社群平台等途径,形成“电商+邮政+果农”的新模式,帮助农户增加收入,为发展当地特色农业注入了新动力。

据悉,今年郁南邮政助力该县建城镇无核黄皮寄递取得亮眼成绩,截至目前,无核黄皮销售寄递6000件,寄出黄皮约12万斤,有效增加农户经济收入,真正意义上做到了惠农、助农,为乡村农户增收创收。

建城镇70%的农户均有种植无核黄皮,每年7、8月份,无核黄皮进入销售旺季。但由于该镇无核黄皮尚未建立稳定的销售渠道,加上寄递难的问题,众多农户种植的无核黄皮依旧停留在小范围经营和周边市场线下销售阶段。对此,郁南邮政分公司积极采取应对措施,解决无核黄皮“有人要”和“走出去”的难题。

针对无核黄皮保鲜难,寄递包装及运输极为苛刻的情况,郁南邮政采取了三个方式包装:一是采用108颗的精品礼品包装;二是采用泡沫箱加冰袋加保鲜盒的包装方式;三是专门开通广佛地区无核黄皮冷链直运配送服务,在广佛地区设立11个固定配送点,15个按需配送点,实现无核黄皮上午寄递下午到达的时限,同时直运配送大幅度减少中转装卸环节,确保了无核黄皮寄递的时限和品质。

郁南邮政通过邮乐网、生鲜社群等电商平台,打通电商渠道,形成“电商+邮政+果农”的新模式,打通了农副产品线上销售“最后一公里”问题,解决农户销售和邮运问题,拓宽黄皮销售渠道,解决黄皮销售难的问题。

为更好地拓展无核黄皮的销售和寄递市场,郁南邮政多方助力打造绿色通道,积极向上级争取专项快递资费优惠政策,黄皮寄递费用降幅近45%,广大果农、群众、电商行业,只要是黄皮的寄递都可以享受专项快递优惠价格,大幅降低了黄皮走出郁南的物流快递成本。

值得一提的是,郁南邮政还集全司之力打造“电商+基地+金融”的一体化电商服务平台,除了帮助果农销售无核黄皮外,还把郁南的荔枝、芒果、百香果等当地特色水果,利用自身成熟的乡村寄递网络,结合自有的邮乐网、生鲜社群平台等途径进行全国推广销售。今年通过该公司寄送的宝珠黑叶荔枝,销售寄递2000件,寄出荔枝约4万斤;金煌芒果销售寄递8000件,寄出芒果约18万斤,累计销售各类水果35万斤。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部