首页 新闻 云浮

一些地方垃圾收集设施成为摆设 村民期待合理设置垃圾点及垃圾处理设施

2019-08-23 09:32 莫颖琳

摘要:与岗咀村同样将垃圾屋作为摆设的还有位于郁南县历洞镇磨山村委大石村村口的垃圾屋,屋里空空如也,而屋外却垃圾堆积如山,垃圾屋完全成了摆设。村民想将垃圾扔进垃圾桶,但垃圾桶已被塞满垃圾,无奈只能扔在旁边,越来越多的垃圾在高温下散发出刺鼻难闻的臭味,污染空气,影响村民健康。

云浮日报讯 (记者 李娜)8月15日,记者跟随相关部门前往云安区和郁南县走访农村生活垃圾治理情况,通过实地走访调查发现,部分乡村的垃圾收集点设置不合理,生活垃圾未能及时清运,同时,有的垃圾处理设施未充分发挥其作用,竟成为摆设。

3%2C农村生活垃圾治理专栏)垃圾收集设施设(481219)-20190823093121

郁南县宋桂镇南福一路是进入宋桂镇的窗口,在这里的一处垃圾收集点记者看到,路边摆着4个圆形的蓝色垃圾桶,垃圾桶内与旁边的地上都堆满了垃圾,可以看出,垃圾桶明显不够用。另外,距离垃圾桶3米左右的地方有一张被废弃的大床垫和一堆建材废料。记者注意到,离垃圾收集点不远处有一站式建材采购点。

据摩托车维修店老板反映,这里的垃圾会不定时进行清理,当垃圾堆放得较多时,臭气熏天。原来这里是垃圾屋,三年前镇政府砸了垃圾屋,设置了现在的临时垃圾收集点,周边的居民都在这里扔垃圾,空气特别不好,还影响镇容镇貌。希望垃圾收集点可以多摆放一些垃圾桶,让垃圾得以整理摆放。

随后,在云安区高村镇佛洞村委岗咀村村口写有S538地标牌旁,记者看到这里垃圾屋的门紧闭着,门口长满了杂草。垃圾屋外的空地上垃圾堆成山,甚至将垃圾沿着斜坡扔到了河边。榨油坊的阿叔告诉记者,垃圾屋建有两三年了,但基本未使用过,主要是因为清运不方便,过年的时候,垃圾都堆到了桥面上。与岗咀村同样将垃圾屋作为摆设的还有位于郁南县历洞镇磨山村委大石村村口的垃圾屋,屋里空空如也,而屋外却垃圾堆积如山,垃圾屋完全成了摆设。

记者发现,有的地方垃圾收集设施设置不合理,使村民扔垃圾变得困难起来。村民想将垃圾扔进垃圾桶,但垃圾桶已被塞满垃圾,无奈只能扔在旁边,越来越多的垃圾在高温下散发出刺鼻难闻的臭味,污染空气,影响村民健康。有的乡村建了外形很“靓”的垃圾屋,但实用性确实不敢恭维。方正的垃圾屋里的垃圾,也给清运工作带来诸多不便,村民干脆丢在屋外,却又污染了空气,影响了环境。因此,有关部门就垃圾收集点的设置、垃圾处理设施的设计等问题,结合乡村实际,因地制宜的进行设置就变得十分必要了,这样既可以让垃圾有处可放、方便垃圾车清运垃圾,还可以美化环境,助力建设美丽家园。

希望各有关部门就以上问题及时进行整改处理,为广大群众提供便利的生活条件,营造优美的生活环境。欢迎社会各界对此给予监督,如有需要提供的信息,可拨打市住建局公用科举报监督电话(0766)8837189。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部