首页 新闻 县区新闻 云安

保护水生态 守护母亲河 ——云安区人大常委会聚焦水源地保护追踪监督侧记

2019-08-24 12:13 云浮日报 秦小青

摘要:在实地察看西江饮用水吸水口和有关河段时,代表们不断指出污染隐患,逐项逐个找准污染源头,提出整改建议。该区政府及相关部门表示,会继续抓好西江饮用水源地保护工作,坚决防止一切影响西江饮用水质的非法行为,特别是非法餐饮船舶的“死灰复燃”。

通讯员 李广兴

清风徐来,水波不兴。行走在云安区六都镇西江饮用水源地吸水口旁的公路处,眺望西江,阳光打在清澈的水面,映射出湛蓝的天空,周边没有一条餐饮渔船,更不必说那隆隆作响的采砂轮船了。近年来,云安区人大常委会坚持落实区委“长治久清”的目标,强化水污染防治监督,“问诊”西江云安段饮用水源地保护,努力守护着“母亲河”。

一条建议引发重点督办

“西江饮用水吸水口为云浮市城区、云安区的居民和企业供应用水,对社会经济发展具有重要意义,是群众饮用水安全的源头,保护好‘母亲河’有重要意义。”人大代表陈克明说,他是土生土长的西江边人,对西江“母亲河”有特殊感情。2016年,他发现有部分企业偷排污水,渔船餐饮越来越影响了西江的水质等问题,于是在2017年初的区人代会上,陈克明提出了《关于保障云浮市西江吸水口饮用水安全的建议》。

云安区人大常委会在梳理和交办过程中,认为该建议很重要,事关两个城区群众的饮水安全,故将其列为重点督办的建议,在交办会上重点布置和安排工委专门跟踪。

寻根问底深入调研找症结

2017年5月,以“问诊”水源地环境保护为主要目标,云安区人大常委会调研组先后实地走访西江沿岸部分企业和码头、城区生活污水处理情况,召开了区、镇人大代表和住建等9个政府部门负责人参加的座谈会,广泛听取社会各界对西江饮用水源地环境保护和企业减排等情况的意见建议。

“吸水口附近的石料企业会影响西江水源,政府要加强管理,有污染的必须要拆除。”“餐饮渔船直接排放厨房污水、扔垃圾到西江,肯定会影响水质,要逐步进行拆除。”“还有网箱养殖,投放的饲料会不会影响到饮用水安全?”“附近村民的生活污水有没有经过处理再排到西江?”“西江饮用水源一级和二级保护区内的码头要及时拆除,特别是停用的硫酸码头及计量罐。”在实地察看西江饮用水吸水口和有关河段时,代表们不断指出污染隐患,逐项逐个找准污染源头,提出整改建议。

摸底排查稳步联合共治

2017年8月,由该区人民政府牵头,交通、海事、公安、工商、渔政、环保等市、区两级相关职能部门联合对西江六都、都杨沿岸水上餐饮场所和网箱养殖分布、数量及持证等情况进行摸底排查,登记造册建立台账。

随后,该区人民政府发出了《云安区关于取缔西江流域云安段非法经营水上餐饮的船舶及浮动设施的公示》,属地管理的六都镇和都杨镇组织人大代表、党员干部等开展进船进户宣传动员解释工作,动员水上餐饮业主限期自行拆除清理。2018年5月,再一次对辖区内的餐饮船舶和相关浮动设施进行统一排查核准,发布通告要求完成自行拆除。经过多部门联合共治,对逾期不清理的非法行为实行全面关停强制清拆,至2018年8月,正式完成了对非法经营餐饮船舶的取缔工作。

2018年4月,关停西江饮用水水源地一级和二级保护区内的7个码头,对码头的违法设备设施及建筑物进行清拆,完成了隔离护栏设置和复绿工作。9月,全面拆除西江饮用水吸水口附近的两家石料加工厂,拆除面积近12000平方米;在饮用水源保护区内建好了4个污水处理站,建设完成了西江饮用水源地保护区围网防护工程、应急物资储备、视频监控、保护区道路运输警示牌、航道警示牌标注、事故废水应急收集池等基础设施,云安区政府共投入整治资金1100多万元。至此,西江水源地云安段得到了更有效的保护。

“回头看”代表视察跟踪问效

2019年7月,该区人大常委会组织了省、市、区和镇四级人大代表再一次到该区西江饮用水源保护区进行视察问效。“经过这几年的整治,实实在在有了很大改变,水源地的保护措施也很到位,‘母亲河’的水质安全让我们更放心了。”人大代表陈克明高兴的说。其他人大代表们也纷纷点赞政府部门的工作成效。

视察活动结束后,该区直、上级驻云安有关单位和属地镇再次联合开展西江沿岸餐饮船舶巡查专项行动,行动中发现4艘问题船舶在该区西江水域停泊,执法人员以“零容忍”的态度果断出击查处。该区政府及相关部门表示,会继续抓好西江饮用水源地保护工作,坚决防止一切影响西江饮用水质的非法行为,特别是非法餐饮船舶的“死灰复燃”。并继续加大巡查力度,对来路不明的非法餐饮船舶见一拆一、绝不姑息,切实保护好人民群众的饮用水源地安全。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部