首页 文化 文化产业

罗定文塔下的文艺乌托邦

2019-08-24 12:22 云浮日报 秦小青

摘要:院中房舍近半为陈篆先生及其夫人的创作室,你也可以进入其中看看精美的工艺品,了解它们究竟是如何制成的,甚至亲身感受一下工艺品渐渐成形的喜悦。所谓文艺乌托邦,不仅是环境的文艺范,更是陈篆夫妇多年来对手工艺品的坚守。过客来来去去,院落始终静谧,文艺乌托邦的故事仍在继续……

女主人和她制作的工艺品

创小镇的大门

庭院一角

院落里常常能捕获到猫咪的身影

上檐刻有篆工坊字样

精美的雕刻作品

 

 

 

 

幽静的庭院 

小隐隐于野,大隐隐于市。罗定市区便有一处特别的隐逸之地,不知这里是否能成为你心目中的文艺乌托邦?

文创小镇坐落于罗定文塔侧旁,站在院内可一窥文塔倩影。文创小镇为工艺美术大师陈篆先生及其夫人工作、生活的场所。有朋自远方来,不亦乐乎。夫妇俩一直热情地招待每一位来访的客人。

行至左侧房舍,你可一睹陈篆先生历年的雕刻作品,石刻生动、木雕精美,更有多种造型的古筝可供爱好者赏玩;房顶精心设计的品字形玻璃可将光线汇聚,正适合拍摄展品,简直是摄影爱好者们的福音。走出展厅,移步院落,院中地面铺设有青砖,砖石间掺杂着鹅卵石,绿芜墙绕青苔院,中庭日淡芭蕉卷,庭院之中有一处竹子搭建的小景,既古朴雅致又不失自然之韵。

穿过中庭,一路行进,路旁放置的木头、树根之间常常能捕获猫咪的身影,如果你足够幸运, 还能看到猫咪在房梁间展现它矫健的身姿。

院中房舍近半为陈篆先生及其夫人的创作室,你也可以进入其中看看精美的工艺品,了解它们究竟是如何制成的,甚至亲身感受一下工艺品渐渐成形的喜悦。

所谓文艺乌托邦,不仅是环境的文艺范,更是陈篆夫妇多年来对手工艺品的坚守。过客来来去去,院落始终静谧,文艺乌托邦的故事仍在继续……

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部