首页 新闻 社会

2019年版第五套人民币发行流通 市民可到辖内各银行营业网点兑换

2019-09-05 18:05 云浮日报 秦小青

摘要:硬币方面,2019年版第五套人民币1元、5角、1角硬币分别保持1999年版第五套人民币1元、5角硬币和2005年版第五套人民币1角硬币外形、外缘特征、“中国人民银行”行名、汉语拼音面额、人民币单位、花卉图案、汉语拼音行名等要素不变,调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩。

建行云浮市分行员工展示新版人民币 (记者 梁耀天 通讯员 温丽芬 摄)  

云浮日报讯 (记者 梁耀天) 8月30日,2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币正式发行流通。记者昨日从人行云浮市中心支行了解到,我市新版人民币调拨工作有条不紊,市民如有需要,可到辖内各银行营业网点兑换。

连日来,记者走访市区工、农、中、建四大行,看到各营业网点都在通过LED屏幕滚动播放新版人民币发行宣传标语,并张贴宣传海报,发放宣传册。

据相关负责人介绍,新版人民币发行首日,我市各银行网点都有市民顺利兑换到新钞,尝第一口鲜。该负责人强调,新版人民币发行后,与同面额旧版流通人民币等值流通,建议市民不要扎堆抢兑。

新版人民币和旧版相比有哪些新特征?市民该如何识别新钞呢?据了解,2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币分别保持2005年版第五套人民币50元、20元、10元纸币和1999年版第五套人民币1元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次和效果,提升了整体防伪性能。

新版纸币调整了正面毛泽东头像、装饰团花、横号码、背面主景和正面面额数字的样式,增加正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案,票面年号改为“2019年”。

硬币方面,2019年版第五套人民币1元、5角、1角硬币分别保持1999年版第五套人民币1元、5角硬币和2005年版第五套人民币1角硬币外形、外缘特征、“中国人民银行”行名、汉语拼音面额、人民币单位、花卉图案、汉语拼音行名等要素不变,调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部