首页 新闻 社会

简单几招教您识别新版人民币

2019-09-05 18:07 云浮日报 秦小青

摘要:(仅适用于新版50元、20元、10元纸币)在对印图案的票面正面左下方和背面右下方,透光观察,其正背面图案会组成一个完整的面额数字“50”“20”“10”,图案精准重合。在硬币1元边缘有RMB外缘滚字、在硬币5角边缘有间断丝齿、硬币1角边缘光滑。

3招识别纸币新钞

一转:转动钞票看两处。(仅适用于新版50元、20元、10元纸币)转动钞票观察,票面正面中部面额数字会变色:“50元、10元”由绿变蓝、“20元”由金变绿。50元、20元、10元钞票正面右侧的安全线颜色由红色变为绿色。

二摸:触摸多处有凹凸。(适用于新版所有纸币)用手触摸票面正面的毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面主景图案等处,有明显的凹凸感。

三透光:透光观察看两点。⒈先看水印是否清晰。(适用于新版所有纸币)水印在票面左侧空白处,透光观察,能看见立体清晰的水印图案。50元的水印图案为毛泽东头像水印和数字“50”白水印;20元、10元、1元的分别为荷花、月季花、兰花及面额数字的白水印。⒉看对印图案是否精准重合。(仅适用于新版50元、20元、10元纸币)在对印图案的票面正面左下方和背面右下方,透光观察,其正背面图案会组成一个完整的面额数字“50”“20”“10”,图案精准重合。

2招识别新版硬币

一看:隐形图文。在硬币1元正面面额数字轮廓线中,有一组隐形图文“¥”和“1”,转动观察可见。

二看:硬币边缘。在硬币1元边缘有RMB外缘滚字、在硬币5角边缘有间断丝齿、硬币1角边缘光滑。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部