首页 新闻 县区新闻 云安

推进“1+6”平台建设 探路乡镇体制改革 ——访云安区石城镇委书记谢华荣

2019-09-10 09:19 云浮日报 莫颖琳

摘要:第二个转变是镇干部队伍的思想及工作思维由零散的“小部门主义”向团结的“大平台团队”转变,过去司法所、派出所、工商所、食药品监管所等都是区直部门,镇级很难调度,如今整合入镇综治及市场监督工作平台后,行政效能得到提高。

云浮日报记者 梁湛华

“为改变长期以来乡镇人力不足、资源分散、工作碎片化、基层治理乏力等难题,石城镇从去年6月开始就着力推进镇级‘1+6’平台建设,提升基层治理能力。目前,‘1+6’平台的成效日益凸显,成为提升基层治理能力的有力载体。”近日,云安区石城镇委书记谢华荣在接受记者采访时说。

石城镇是云安区党建引领镇(街道)行政管理体制改革试点镇。过去,镇党委的属地引领作用未得到充分的体现,造成在基层治理工作中出现心有余而力不足的现象。在镇街行政体制改革中,石城镇在不改变被整合部门性质及职能的前提下,创建镇级“1+6”平台模式。谢华荣告诉记者,“1+6”平台是指在一个属地党委的领导下,将原有镇内及区驻镇七所八站等32个部门整合组建成党群、综治、市场监管、综合执法、公共服务、经济发展六大工作平台,并结合每个平台的实际实行办公集中、职能整合,真正下决心、动刀子,把平台打造出实体。

通过建设“1+6”平台,石城镇基层治理能力得到了很大的提升,实现了“五个转变”。谢华荣表示,第一个转变是镇委、镇政府工作的统揽调度实现“零碎化”向“集中式”的转变,原来部门多、条块分割、职能类同等问题制约镇委政府的有效指挥,通过“1+6”平台整合资源,六大工作平台分别有20至30名人员,镇班子调配工作显得充裕、有底气。第二个转变是镇干部队伍的思想及工作思维由零散的“小部门主义”向团结的“大平台团队”转变,过去司法所、派出所、工商所、食药品监管所等都是区直部门,镇级很难调度,如今整合入镇综治及市场监督工作平台后,行政效能得到提高。第三个转变是行政成效由“星星闪光”向“月亮发亮”转变。过去部门零散,镇委政府在管理指挥上较为零碎化,现在全镇各部门由原来“班队式”变为“兵团式”的作战部队,干部大局意识强了,互相扯皮现象减少了,效率明显提升。第四个转变是应急事件的处置由“犹豫张望”向“迅速反应”转变。过去镇国土所或环保办只有1人或2人,在面对各类违法盗采矿产资源、违规(偷)排污等违法行为时难以有效制止,如今有了综合执法的大平台,遇各类突发应急事件的反应及处置更迅速了,综合执法震慑更有力了。第五个转变是群众的办事由要跑“多处多次”到“一处一次”转变,建立“1+6”平台后,镇对外办事窗口统一集中在一起,基本实现“一次办好”的便民服务。

下一步,石城镇将进一步深化“1+6”平台建设,摸索乡镇体制改革的成果以及深化其应用,引领乡村治理往纵深发展,形成富有特色的、健全的乡村治理体系。谢华荣说,石城镇将以镇级改革“1+6”的模式为依托,推动建立村级“1+3”的治理模式,充分发挥村级党组织在村中的核心引领作用。村级“1+3”模式,即发挥1个村党组织的主心骨作用,下设共商共议、发展服务、监督管理3个党支部(党小组),发挥党员队伍在整个治理体系中的先锋模范作用,让农村党员联系农户了解社情民意,并对农村家庭进行星级评定,促进村民群众参与村中各项事业。同时,顺应时代发展的步伐,对接云安区基层治理平台信息系统,做实信息化运作,加快形成简约化、高效化、便民化,村民群众所接受、所欢迎的基层治理体系。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部