首页 教育 教育资讯

营造全社会尊师重道良好氛围

2019-09-11 15:18 云浮日报 赖秀梅

摘要:再次,通过庆祝教师节,可以更好的弘扬我国传统文化,传承尊师重道的民族精神。尊师重道,注重师德是中华民族传统美德,古往今来,代代相传,古代流传下来许许多多这方面的故事,《子贡尊师》、《张良拜师》、《陆佃千里求师》等。

陈锐兵

三尺讲台迎日月,满园桃李竞芬芳。9月10日,是我国第35个教师节,我市各所中小学纷纷举行形式多样、丰富多彩的教师节庆祝活动,以此表达对教师们的美好祝愿。

在我国几千年的历史文化中,教师是一个很神圣的职业。习近平总书记在全国教育大会上说,人民教师无上光荣。笔者认为,教师节最重要的意义首先是肯定老师在社会上的崇高地位,肯定老师为社会所做的重要贡献,在全社会形成尊师重道的良好氛围。因为教师传授给我们知识,教育我们做人的道理,为祖国培养了一代又一代人才。所以,每年通过教师节庆祝活动,让全社会关注教师群体,让他们体会到教师是社会最宝贵的财富。

其次,通过庆祝教师节,表彰优秀教师模范,不仅可以在社会上树立榜样的力量,而且可以激发老师们在自己的工作岗位上努力工作。比如市文明委命名的10位云浮市新时代最美教师,市一小、市恒大学校、市伊顿实验学校等学校也着重表彰一批优秀教师……正是他们为社会带来了正能量,也为社会做出了重要贡献。

再次,通过庆祝教师节,可以更好的弘扬我国传统文化,传承尊师重道的民族精神。俗话说,一日为师,终身为师。尊师重道,注重师德是中华民族传统美德,古往今来,代代相传,古代流传下来许许多多这方面的故事,《子贡尊师》、《张良拜师》、《陆佃千里求师》等。所以,在当代社会,我们也更应该发扬中国的传统文化,促使国家教育事业得到更好的发展。

俗话说,百年大计,教育为本;百年树人,教师为本。如今,国家正在大力弘扬社会主义核心价值观,全力提升社会文化软实力,而这一切都离不开人才。而人才的培养又需要老师。所以,教师这个职业肩负着国家强大和民族复兴的重任。在此,笔者衷心祝愿教师们节日快乐,祝愿他们为社会教育事业做出更大的贡献。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部