首页 悦读

我和我的祖国

2019-09-11 15:32 云浮日报 秦小青

摘要:作者通过向我们讲述祖国的历史,写出了和平来之不易,是先辈们不畏牺牲、勇于探索、敢于创新,才有今天的幸福生活,表达了作者对祖国深深的爱与报效祖国的决心。

新兴县明德中学八(1)班 胡梓峰

当太阳从东边的地平线缓缓升起,天安门广场上,五星红旗在《义勇军进行曲》的伴随下,也冉冉升起。

有一次,我在街上听到一个年轻人狂妄地说:“我们现在处于和平年代,可真无聊。真想找一场仗来玩。”他为什么会这么说呢?我想:“他可能是因为国内太过于和平,认为和平很容易得来。”其实和平来之不易,如果不是先辈们不畏牺牲、勇于探索、敢于创新,就没有我们今天的幸福生活。

从辛亥革命到五四运动,从两万五千里长征到新中国成立,无数烈士奉献出他们的生命,鲜血染成了鲜红的五星红旗。

在中共十一届三中全会上,邓小平等国家领导人实行改革开放的历史性政策,从经济特区逐渐开放全国,形成了“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地”的格局,使得国内的经济迅速发展起来。当初我国是一个自行车大国,有一辆自行车,人们就觉得很满足,现在,全国80%的家庭已经拥有小汽车。

经济发展后,国防事业也得到重大突破。例如:“歼—20”傲视长空、002号航母准备服役、北导系统堪比美国的“GPS”、“悟空号”畅游太空……不仅如此,国内民用科技也迅速发展起来。“复兴号”和“和谐号”列车像火箭似的在铁路上飞驰,白鹤滩水电站将刷新人类利用水能的新效率……

中国不但没有用这些力量去侵略其他国家,而且经常援助一些发展落后的国家。例如:帮助非洲的一些国家修建铁路、公路,与巴基斯坦一起研发的“袅龙”战机为巴基斯坦的空军注入了新的力量……回想当年,从第一辆解放牌汽车到今天各种科技结晶,真的很难想象我国是如何从“中国制造”到“中国智造”的。想到这些我就感到无比自豪。

我们不能满足于现状,应该贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会不断努力,在此基础上,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。因此,我在此呼吁各位年轻人为建设更美好的生活而努力奋斗!

点评

作者通过向我们讲述祖国的历史,写出了和平来之不易,是先辈们不畏牺牲、勇于探索、敢于创新,才有今天的幸福生活,表达了作者对祖国深深的爱与报效祖国的决心。相信祖国的明天会因你们而更加精彩。 

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部