首页 悦读

扶起的是老人,肩负的是责任

2019-09-11 15:34 云浮日报 秦小青

摘要:这位保安,他扶起的是老人,可他也肩负起了责任,这里所说的责任,不仅仅指他作为一个保安的责任,也更是指保障社会和国家稳定,努力实现伟大中国梦的责任,就像雷锋一样,为人民服务是他的责任。

罗定中学高二(11)班 范汝峰

三月在随风飘扬的五星红旗下悄然来临,他的身影又浮现在我们的脑海之中。他,虽生作一个平凡的人,但他的事迹却是如此的伟大;他,虽没有做过惊天动地的大事,但他做的每件小事都值得我们学习;他,虽英年早逝,但他的精神却一直铭刻在我们的心中。他曾说过:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他是这样说的,也是这样做的。没错,他就是雷锋,而三月也正是学雷锋月,无数的好人好事都逐渐浮现在人们眼前。

不久前看过这样一则新闻:一位老婆婆突然倒在一个小区旁的人行道上,这一突发情况令其他路人都惊慌失措,有的人看了一眼就匆匆走了,有的人也会上来围观,但却没有一个人肯出手相扶,可能是以前有过倒地老人讹诈好心人的事件,让许多人都不敢冒险。突然一位穿着保安制服的中年男子冲进人群中,仔细观察之后,小心地把那位老人扶到了旁边的花基上坐下休息,然后拨打了120,等到把老人安全送上救护车后,他才快步跑回到小区门口的保安亭里。这个过程虽然简单,但我想其中突显的问题和蕴涵的道理应该是很丰富的。这位保安,他扶起的是老人,可他也肩负起了责任,这里所说的责任,不仅仅指他作为一个保安的责任,也更是指保障社会和国家稳定,努力实现伟大中国梦的责任,就像雷锋一样,为人民服务是他的责任。

因此,学习雷锋做好人好事不仅仅是得到人们的赞扬,更是肩负起了重要的责任。所以,为了使我们的国家更加强大,社会更加和谐,我们应该去学习雷锋,不论什么时候,做一个好人,做一件好事,都是没有错的。

点评

三月,是一个春暖花开的季节,更是雷锋精神被大力弘扬的好季节。作者开篇以较大篇幅写了雷锋的事迹,对雷锋无私奉献的精神给予了肯定与赞扬。然后,作者从一件身边小事着笔,用朴实无华的语言,塑造了一个高大的保安叔叔的形象,同时鼓励我们向保安叔叔学习,向雷锋同志学习,做一个为他人、为社会多作贡献,有责任、有担当的新时代青年。

——罗定中学教师 黄红丽

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部