首页 悦读

好的行为习惯成就美好人生

2019-09-11 15:35 云浮日报 秦小青

摘要:后来,我在公园里看见一位叔叔正和他的孩子在放风筝,他手里还拿着一个燃着的烟头。我以为他要丢到垃圾桶去,没想到他竟随手一扔,丢到了草地上。我心想:这个叔叔怎么可以这样,在他孩子面前随便扔烟头,他的孩子会跟着学的。于是,我跑过去把烟头踩灭,然后扔进垃圾桶。

罗定市榃滨中学  唐忠桂

日常生活中的点点滴滴都可以看出一个人的修养,一个人的行为习惯是好是坏。

好的行为习惯有很多。例如,不随地乱丢垃圾,勤洗手、洗澡,不在公共场合大声喧哗,等等。

想到这些再回顾以前的自己,感到无比惭愧。记得有一次,我在操场上散步吃零食,一边吃一边扔。一开始没人看见,所以为所欲为。后来,在走廊上吃完香蕉把皮扔在地上,一个高年级的师姐走过来,一本正经地对我说:“同学,不要随便丢香蕉皮在地上,这样会影响环境的。”

“我丢在地上关你什么事?学校又不是你的!”我不服地反驳道。

师姐严肃起来:“学校的确不是我一个人的,但是学校也不是你一个人的。如果每个人都像你这样,学校就会变得又脏又臭。这样就没有人会喜欢我们学校,没有人会有心思学习。既影响了我们的健康也影响了学校的校风。”

我羞愧地低下了头对师姐说:“姐姐,我知道错了,以后再也不会乱扔果皮纸屑了。做一个保护环境,爱护公物的好学生。”

后来,我在公园里看见一位叔叔正和他的孩子在放风筝,他手里还拿着一个燃着的烟头。我以为他要丢到垃圾桶去,没想到他竟随手一扔,丢到了草地上。我心想:这个叔叔怎么可以这样,在他孩子面前随便扔烟头,他的孩子会跟着学的。要是天气干燥还会引起火灾的。

于是,我跑过去把烟头踩灭,然后扔进垃圾桶。旁边的叔叔阿姨都夸我懂事。

养成好的行为习惯能成就美好的未来,能让我们受益一生。好的行为习惯不是一天两天就可以养成的,而是需要我们坚持不懈地努力。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部