首页 旅游

夜间经济助力中秋假期消费增长

2019-09-16 16:28 新京报 莫颖琳

摘要:中秋节期间,郊区民俗游保持增长,郊区民俗游累计接待游客近154万人次,同比增长8.

中秋假期,五棵松因为篮球世界杯成为“夜京城”最热闹的地方之一。看着大屏幕比赛转播,喝着啤酒,成了不少消费者“刷夜”的方式。新京报记者 吴宁 摄

电商平台大数据显示,中秋小长假期间,北京夜经济火热,餐饮、休闲娱乐等消费总订单量同比增长26%,居一线城市首位。此外,北京城区游客量下降,京郊民俗游接待量上涨。市属公园迎客超百万人次。

餐饮消费持续攀升、月饼品种多样价格亲民、重点商圈人气旺……记者从北京市商务局了解到,今年中秋小长假期间,众多商家开展夜间活动,延长营业时间,助力中秋节消费。据电商平台大数据显示,北京节日期间夜间餐饮、休闲娱乐等消费总订单量同比增长26%,居一线城市首位。

夜间消费总订单量同比增26%

今年7月12日,北京推出“繁荣夜经济13条措施”,在前门和大栅栏、三里屯、国贸、五棵松打造首批4个“夜京城”地标,在蓝色港湾、世贸天阶、簋街等地,打造首批“夜京城”商圈。

中秋节期间,众多商家开展夜间活动,延长营业时间,为消费者派送节日福利。稻香村专卖店开展夜场促销,举办兔儿爷彩绘等活动,烘托节日氛围。首创奥莱和赛特奥莱分别推出“38小时不打烊”和“嗨购无时限”等活动,零售额分别同比增长72.5%和35%。

外卖电商平台数据显示,北京中秋小长假期间,夜间餐饮、休闲娱乐等消费总订单量同比增长26%,居一线城市首位;银联大数据显示,国贸、三里屯等商圈18时至次日6时夜间消费尤为活跃,消费人次过万。

老字号排队就餐成一景

中秋小长假期间,餐饮企业主推寓意团圆、亲情的菜品及秋季养生菜肴,吸引消费。烤肉宛、烤肉季等老字号企业单日最高销售烤肉1700多斤,老西安泡馍每天销售1000碗以上。大数据显示,北京中秋小长假期间餐饮交易额超过6亿元,同比增长16%。其中,小吃快餐类最受宠,交易笔数超过365万单,成为消费者首选;面包甜点、烧烤和火锅增长迅速,交易额分别增长34.5%、26.2%和25.6%。

京城老字号名店热度继续升温,记者从烤肉季、峨嵋酒家地安门店、望德楼、护国寺小吃地安门店等位于什刹海旅游景区的老字号了解到,小长假期间,这4家店接待顾客超过一万人次。不少顾客为了占到烤肉季的临窗餐位,早上八点多就来店里占座。

月坛同和居仅中午就翻台四五次,“我们10点多就开始上人了,一直到下午3点多才结束营业。销售额也是平常的3倍多。”月坛同和居服务总监郭素红说。同春园饭店也是从上午10点左右开始顾客不断,雅间、大厅全部爆满,翻台也要四五次。“网红”地安门马凯餐厅平常要排200多号,中秋节当天翻台七八次。 

重点商圈大促销迎大客流

节日期间,北京市商务局主办的智能消费节、玩转京菜美食等“品味消费在北京”系列活动,涵盖多品类商品,提升中秋节消费品质,促进节日消费。

朝阳合生汇、新世界崇文店、中粮祥云小镇等多个热门商圈联合万余商户,推出“花好月圆 中秋聚惠”“中秋市集”等促消费活动。据大数据显示,中秋节当日,王府井和西单商圈客流量分别同比增长11.7%和5.4%,北京市百货大楼客流量同比翻一番,三里屯太古里、北京apm和合生汇客流量分别同比增长56.9%、52.4%和38.9%。

记者走访市场了解到,中秋月饼品种繁多、口味翻新,价格亲民。老字号稻香村主打提浆宫饼、翻毛月饼等非遗技艺制作的京式月饼;网红品牌喜茶、Lady M等推出燕窝、藜麦、小龙虾等新馅料月饼。价格方面,月饼礼盒集中在80-200元之间,散装月饼在每块10元左右,与上年基本持平。据电商平台大数据显示,节日期间,月饼和大闸蟹等礼品销售同比增长62.4%。

■ 追访

香山八处革命旧址用掉近十本留言簿

自中秋节开始,香山公园八处革命旧址全部开放,共展出9495件实物展品。其中,双清别墅、来青轩是最热门的景区。来自北京各街道和企事业单位的3000余名党员在香山革命旧址中开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。为了让游客记录下自己参观学习的感受,工作人员在八处革命旧址都准备了留言簿,三天内用掉了近10本。

假期三天,市属公园及中国园林博物馆共接待中外游客112.7万人次。

从小长假第一天起,各公园里的高处、水面等地成为人们赏月的热门场所。中秋节当天,2000余盏宫灯点亮颐和园,游客们在昆明湖畔赏明月、逛灯会、听名曲。北海公园游船中的摇橹船、荷花船及环湖龙舟延长营业时间,为游客提供了别样的赏月方式。玉渊潭公园在玉和集樱展室内举办《中秋主题文化展》,为游客科普中秋节起源与传说等文化知识。紫竹院公园开展了一系列传统民俗文化活动,包括制作灯笼、画兔儿爷、DIY月饼模型制作等。

中秋期间,市属公园秋季花卉也陆续绽放。颐和园内300余盆桂花正在展出,近百盆各色大型紫薇、树桩盆景也进入最佳观赏期。北京植物园共迎来2.3万人次“赏花客”,中山公园的精品建兰也成金秋一景。

记者了解到,中秋节后,北京市属各大公园里依旧“花事不断”,以菊花、月季双市花为主的花卉展览将于本月底开始。

■ 链接

京郊接待游客量 怀柔延庆密云排前三

中秋节期间,郊区民俗游保持增长,郊区民俗游累计接待游客近154万人次,同比增长8.6%。

北京市文旅局数据显示,游客接待量排名前十名的景区是什刹海风景区、南锣鼓巷、世园会、故宫博物院、颐和园、北京欢乐谷、天坛公园、北海公园、大运河森林公园和紫竹院。

假期期间,北京市旅游部门继续严厉打击旅游“六黑”乱象,在非法“一日游”高发、频发以及影响大的重点区域、重点景区和重点线路点位,采取跟团暗访等方式开展巡查和综合执法,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、昌平、延庆等区加强对属地重点景区和“一日游”乱象高发区域的综合整治。

据悉,北京市文旅局派出的9个跟团暗访组通过连续3天的暗访发现,过去非法“一日游”普遍存在的二次收费、擅自变更行程、指定购物场所或另行付费旅游项目、诱导诱骗消费购物等行为已得到有效遏制。

同时,中秋假期,京郊游游客量有小幅增长,接待量前3位的是怀柔区、延庆区和密云区。其中,怀柔区接待游客35.7万人次,延庆区接待游客28.4万人次,密云区接待游客27.6万人次。

中秋小长假期间,北京市共举办营业性演出110台、318场次,服务游客群众14.2万人次,实现票房约2097万元。

【数说】

据北京市城管执法局统计,中秋三天小长假,城管举报热线共受理群众举报759件,同比下降83.2%,全市城管执法部门共查处各类违法行为959起,全市环境秩序平稳良好。

新京报记者 陈琳 吴婷婷 周依

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部