首页 旅游

别了,我国历史上第一座机场

2019-09-17 16:08 南方日报 秦小青

摘要:“很多全新的技术我们都是第一次投入使用,大兴机场也将对国内机场起到一个示范作用,带动智慧机场的快速发展。”邱红平告诉记者。

12日16时55分,记者乘坐的KN5899次航班从北京南苑机场跑道上缓缓滑出。这是记者第一次在南苑机场乘坐飞机,也可能是最后一次。就在南苑机场30多公里以外,位于京津冀中心的全新的北京大兴国际机场,将担负着“国家发展新的动力源”的使命,在本月正式起飞。

17日,大兴机场进行第三次验证试飞工作,距离正式启用已进入最后的倒计时阶段。南苑这座已有109年历史的机场,也将完成自己的历史使命,从此谢幕。

百年南苑 今将告别

12日下午,即将告别的南苑机场依旧熙熙攘攘,机场门口,竖起了转场倒计时的牌子。虽然已经支持电子登机牌,但不少人专门到柜台打印写着“百年南苑,挥手再见”的纪念版登机牌。记者在现场看到,办票大厅十分简陋,面积也很小,两侧各有为数不多的几家商店,看起来十分有历史感。

北京南苑机场,这座中国历史上的第一座机场,百年以来在中国航空史上留下了多个第一:

1913年8月,北洋政府参谋总部在南苑创办了中国第一所航空学校——南苑航空学校,最早的航空工厂也在此成立。

1914年3月10—11日,南苑航校进行了从北京至保定的首次国内长途试航飞行。

1921年3月,南苑机场实现中国第一次空中游览飞行。

1925年,为病逝的孙中山先生送行,北京政府航空署曾两次各派出三架飞机,从南苑机场起飞,绕空飞行,护送灵柩。这是中国空军的飞机首次在重大国事活动中承担空中仪仗任务。

南苑机场现在由中联航独家运营。2018年,南苑机场运行规模达到航班起降44468班次,旅客吞吐量约651万人次,运输货邮约2.51万吨。

“你很难想象,南苑机场跑道在100年前初建时就有3000多米长,足以保障宽体客机A330的起降。其实当时的飞机起飞根本用不着这么长的跑道,设计的时候考虑得很长远。”中国联合航空公司运控部签派分部副经理刘晓杰告诉记者。

然而,百年的时光,南苑机场也早已经不堪重负。随着北京大兴国际机场投运启用的临近,中联航也将实现首家转场运营。

大兴启航 全新引擎

从南苑机场飞回广州,会从空中路过大兴机场。从空中俯瞰,五指设计的航站楼如同凤凰展翅,由中央放射的五条指廊既像手指也像翅膀向外延展。

大兴机场占地面积140万平方米,本月正式投入使用后,将是世界上最大的单体航站楼。大兴机场虽然大,但是五指的设计让所有的登机口围绕中心呈放射状分布。

“大兴机场五指廊的设计目的,是为了最大限度提高近机位的比例,缩短旅客的步行距离,经过我们测算,从航站楼中心到达指廊最远端旅客步行距离只有600米。也就是说,旅客只需要8分钟就可以到达最远的登机口。”大兴机场航站楼管理部经营规划主管王辉介绍。

走进航站楼,内部是一个巨大的开放空间,四层楼相互交织。机场的屋顶面积相当于25个足球场,屋顶中心有一个巨大六边形天窗与6个条形天窗、8个气泡窗相互连接,将机场内部变成一个大型光庭,感觉十分通透明亮。

为了让机场与周边地区的交通更为便利,北京大兴国际机场还构建了“五纵两横”的综合交通主干网,其中包括四条高速、三条轨道线路,这使得大兴国际机场不单是一个国际的航空枢纽,还成为一个名副其实的国际性综合交通枢纽。

东航和南航将成为大兴机场主基地运营公司。东航北京指挥部常务副总指挥邱红平介绍,最先全面入驻运营的是中联航,将于大兴机场开通前晚“一夜转场”,从开航至10月26日,中联航将平移现有南苑机场执飞航班。

此外,目前共有15家航空公司确定于2019年冬春航季(即2019年10月27日之后)入驻大兴机场。2019年冬春航季,大兴机场预计开通116条航线,其中国内航线101条,国际航线15条;覆盖全球112个航点,包括国内航点97个,国际航点15个。

智能高效 大兴示范

值机排队不超10分钟、机场安检最快不足1分钟、从航站楼中心到最远端登机口步行不超过600米……智慧高效,将成为大兴机场启用后的一张亮眼名片。

大兴机场协同航空公司配备了400余台自助值机和自助托运设备,自助覆盖率达到了80%,可以确保旅客在值机环节排队时间不超过10分钟。

在安检环节,大兴机场全面部署了高效智能的安检通道,每小时保障能力可以达到260人,这比传统的安检通道180人的过检能力提升了40%,可以确保旅客通过安检的时间不超过5分钟。

在登机环节,机场全面升级了无纸化出行方式,实现了旅客刷脸登机,也就是说旅客不用出示任何证件、纸质登机牌或者电子登机牌,刷脸即可实现登机。

对于中转旅客,机场在航站楼中央区域设置了高效、集约的核心中转厅,集中规划了边检、海关、安检等通关设施,确保旅客在30分钟以内即可完成所有的通关手续。

以东航的地面服务为例,东航信息部副总经理冯劲松介绍,在登机环节,旅客“刷脸”即可登机。在此之前,旅客可在自助CUSS机进行人脸注册,数据采集后,旅客通过人脸识别即可办理值机手续和行李托运,自助模式更加高效便捷。

“很多全新的技术我们都是第一次投入使用,大兴机场也将对国内机场起到一个示范作用,带动智慧机场的快速发展。”邱红平告诉记者。

南方日报记者 刘倩 发自北京

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部