首页 新闻 广东

广东省高校开展“青春告白祖国”系列活动 “要不负韶华,立鸿鹄志做奋斗者”

2019-09-20 16:54 新华网 秦小青

摘要:广州城建职业学院建筑工程学院组建13名师生党员团队奔赴四川凉山彝族自治州开展支教助农、社会调研活动,购买和募捐书籍4000余册……

华南理工大学开展“读懂中国:用青年脚步丈量祖国大地 用青年声音讲述中国故事”社会实践总结报告会。受访者供图

研习“延安精神”、重走长征路、快闪为祖国歌唱……连日来,广东高校纷纷开展“青春告白祖国”系列活动,青年学生用自己的语言、自己的体验,把对党和祖国的深情厚谊“讲出来”“拍出来”“演出来”,积极传播青春正能量、激发爱国之情和强化爱国之志。

独特思政课堂 传承红色基因

不久前,华南农业大学张海平、周志荣和刘志鹏3名教师和11名学生组建了大学生理论宣讲团,他们奔赴革命圣地延安,研习“延安精神”。

像华农宣讲团一样,广东高校纷纷开展系列社会实践活动,青年大学生上了一堂不一样的“思政课”。

华南师范大学文学院团委组建的井冈山新绎队,连续4年前往全国青少年井冈山革命传统教育基地。今年他们运营“新绎之声”有声电台,开设“井冈故事”有声栏目,线上线下讲述红色革命故事。

广东技术师范大学师生暑期开展为期26天“长征路上话初心”思想教育主题社会实践活动,党的十九大代表、全国“最美高校辅导员”陈小花教授担任领队,带领18名师生“再走长征路”,把社会大课堂与思政小课堂结合起来。

多样实践活动 激励学生追梦

几天前,一首由华南师范大学师生演唱的《国家》在网络上引起广泛关注,2000多名师生参与快闪拍摄,朝气蓬勃地“为祖国歌唱”。2018级新疆预科班的艾克旦对参与拍摄感到十分激动:“这是一堂爱国教育体验课,我深深为祖国的繁荣昌盛感到骄傲。”

广东各高校学生深入参与区域协调发展、乡村振兴、创新驱动发展等实践服务,进一步增强了大学生对自身所肩负时代责任的深刻认识。

其中,东莞理工学院城市学院创意设计学院组织师生到韶关市北乡镇,对22名留守儿童开展爱国主义和传统文化主题社会公益实践活动;广东科学技术职业学院商学院大学生暑期社会实践“逐梦喀什队”,前往新疆喀什地区,帮助农户制作农产品推广微视频;广州城建职业学院建筑工程学院组建13名师生党员团队奔赴四川凉山彝族自治州开展支教助农、社会调研活动,购买和募捐书籍4000余册……

新生开学典礼 激发满腔热情

《黄河大合唱》《我爱你,中国》《歌唱祖国》《我的中国心》……18日下午,东莞理工学院2019级新生军训团歌咏拔河比赛现场,4600名大一新生唱响一曲又一曲脍炙人口的爱国歌曲。

在吉林大学珠海学院开学典礼上,7000多名师生齐唱《我和我的祖国》,并摆出“爱国”两字,祝福新中国成立70周年。中山大学新华学院2019级新生开学典礼上,医学新生举起右手庄严宣誓:“我志愿献身医学,热爱祖国、忠于人民、恪守医德……”

“新时代大学生要不负韶华、立鸿鹄志、做奋斗者。”在中山大学的开学典礼上,8000余名本科新生参加典礼,在校学生代表郎熙讲述了自己从中山大学参军入伍的难忘经历。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部