首页 新闻 广东

搭建平台连接四海 以制造业转型升级推动高质量发展

2019-09-20 17:07 南方网 秦小青

摘要:在机器人产业布局上,佛山顺德表现出超前的视野,去年顺德全区机器人累计产销量超过4000台,占全国超过2%,意味着全国生产销售50台机器人中,就有1台来自顺德。

字号减小字号增大

第五届珠洽会上佛山中车展出的氢能源动力有轨电车。南方网记者 郭昊奇 摄

南方网讯(记者/郭昊奇)佛山,是一座以实体经济为主、以制造业为主、以民营经济为主的城市。9月18日,“壮丽70年·粤来粤好”庆祝新中国成立70周年网络主题采访团队走进佛山,解码佛山制造业转型升级推动高质量发展的秘诀。

改革开放40年来,佛山地区生产总值年均增长16%,成为全国经济发展较快、综合实力较强的城市之一。2018年,实现地区生产总值9935.88亿元、规模以上工业总产值2.16万亿元,分别排名全国城市第17位、第6位。据中国社科院发布的《中国城市竞争力报告2018》,佛山城市综合经济竞争力位列两岸四地城市第11位。

第五届珠洽会上展出的汽车车门点焊机器人。南方网记者 郭昊奇 摄

珠洽会连接四海 助推工业转型升级

2014年,广东省委、省政府提出打造珠江西岸先进装备制造产业带的战略部署。2019年,党中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出“以珠海、佛山为龙头建设珠江西岸先进装备制造产业带”,更是将建设珠江西岸先进装备制造产业带作为国家战略的重点内容之一。在此期间,佛山市积极贯彻落实工作部署,以珠西产业带建设为着力点,加快制造业的转型升级,提升制造业发展质量和效益,在珠江西岸先进装备制造产业带的建设中发挥了龙头带动作用。

在佛山宏石激光技术有限公司,副总经理俞宏标向采访团介绍激光机器人等产品。南方网记者 郭昊奇 摄

珠洽会是工信部和省政府为推动珠江西岸先进装备制造产业带建设共同谋划提出的一个重大举措。第五届珠洽会于9月20-22日在佛山的潭洲国际会展中心举行,本届珠洽会设有展览交易、项目签约、投资推介、行业论坛等环节, 将以专业展览为平台,集聚国内外先进装备制造业企业、知名技术专家和金融投资机构,吸引中外知名先进装备制造业专家、客商及观众参加,是先进装备制造产品、技术、人才、项目和资本对接融合的一次盛会。目前各项筹备工作已基本按照工作计划顺利完成。

在广东星联精密机械有限公司,总经理姜晓平向采访团介绍该公司的模具研发制造情况。南方网记者 郭昊奇 摄

搭建平台 智能制造深度握手“德国工业4.0”

位于广东潭州国际会展中心的佛山机器人学院。南方网记者 郭昊奇 摄

在机器人产业布局上,佛山顺德表现出超前的视野,去年顺德全区机器人累计产销量超过4000台,占全国超过2%,意味着全国生产销售50台机器人中,就有1台来自顺德。

而作为顺德打造智能制造与机器人全产业生态圈的战略性平台——佛山机器人学院,被誉为佛山乃至整个华南地区制造业转型升级的关键引擎,更是中国智能制造深度握手“德国工业4.0”的重大成果。2016年12月,广东潭洲国际会展有限责任公司的负责人与汉诺威机器人学院院长在德国签订合作协议,由中方投资建设佛山机器人学院的硬件设施,汉诺威机器人学院以品牌许可加运营管理的方式与中方进行合作。

目前,除德国知名企业库卡机器人、菲尼克斯电气、浩亭、魏德米勒、易格斯、伦茨、史陶比尔外,国内知名企业美的集团、嘉腾机器人、隆深机器人、捷瞬机器人等也纷纷加入了佛山机器人学院的“朋友圈”,进一步增强平台上创新要素集聚的能力。越来越多的国内外合作伙伴正与佛山机器人学院展开实质性的合作,通过强强联合,共同打造华南智能机器人产业生态圈。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部