首页 政务 时政

云浮市9月底前实现签发应用电子社保卡

2019-09-23 08:24 云浮日报 莫颖琳

摘要:目前,工银融e联APP、中国农业银行APP、中国银行APP、中国建设银行APP、云闪付、城市一账通、支付宝、微信、广东省农村信用社手机银行、广东人社APP、“粤省事”微信小程序等手机客户端均已实现电子社保卡的签发认证。

云浮日报讯 (记者 区云波 通讯员 黄宇敏) 日前,记者从市人社局获悉,云浮市将于2019年9月底前实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,后续将持续推进电子社保卡实现扫码购药、扫码结算、社保信息查询和金融交易等应用,持卡人只需用手机APP即可实现社保信息查询、业务办理、药店购药、住院医疗费用结算等功能,全面提升社保卡线上服务水平。

据介绍,电子社保卡是在“互联网+”时代背景下,积极响应人民群众的需求而创新的线上应用模式,与实体社保卡一样,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具。电子社保卡由全国社保卡平台统一签发、统一认证、统一管理、全国通用,具有操作简单、应用便捷、可靠安全等特点,可与手机等移动终端绑定,随时随地使用。

社保卡是人社部门密切联系群众、更好服务群众的重要载体,在保障和改善民生方面发挥着基础性作用。市人社局开展主题教育以来,坚持以人为本,着力在为民服务解难题上下功夫求实效,通过加快推进电子社保卡的签发、应用和服务,为人民群众提供更加高效、快捷的社保卡服务。目前,工银融e联APP、中国农业银行APP、中国银行APP、中国建设银行APP、云闪付、城市一账通、支付宝、微信、广东省农村信用社手机银行、广东人社APP、“粤省事”微信小程序等手机客户端均已实现电子社保卡的签发认证。参保人可根据自己习惯的渠道进行申领、使用。目前,只有“粤省事”微信小程序上可以查询包括养老、医疗、工伤、失业在内的各项社会保险参保信息。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部