首页 悦读

一生为何

2019-09-23 14:29 云浮日报 秦小青

摘要:也许,坚持自己的梦,不会富可敌国,不会闻名于世,没有他人的辉煌,但却能无憾一生。在茫茫长路,我们应该为了自己心中的声音而有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪气,有一种知难勇进,敢于为自己的梦想披荆斩棘的决心。时光无悔,错过便不再,让自己怀着初心前行。

罗定中学高一(11)班 吴荃兴

人生很长也很短。大多数的人执着于年老后感叹曾经做过什么,而拼命为了别人的认同而努力,放弃自己最初的梦想,也许,有人成为了富可敌国的商人,也许,有人成为了默默无闻的平凡或问鼎世界的名人……

但其中也不乏留有遗憾的。

也许,年少时只想着“一生为何”,而老来却自问“一生为何”。也许,老时只念少年狂梦已成空时的后悔,却只问为何成就如今的迷惑。

少时的梦也许才是自己心中最想要的一生,然而多少人能像一株不显眼的野花一样,不求他人欣赏,竭尽全生,只为在无尽春野中开一株不起眼的小花,让自己终生无憾。也许,许多人会嘲笑,笑那株野花,经历如此多风雨,却干了一件费力不讨好的事情。但有谁知道,它至少完成了让自己无憾,又有谁知道,它生来只为绽放,不求有人爱,不求一枝独秀,只是绽开自己的花朵,作万紫千红中不起眼的一员。它至少坚持了初心,让一生无憾,为自己“一生为何”留了满意的答案。

不知世上多少人,年少有狂的梦,亦存着一颗狂的心,为自己的梦前行,那时坚持着“走自己的路,让别人说去”。到后来,又有多少人放弃那个狂梦,丢失了那颗狂心。为了名和利而悔恨终身。

也许,坚持自己的梦,不会富可敌国,不会闻名于世,没有他人的辉煌,但却能无憾一生。

在茫茫长路,我们应该为了自己心中的声音而有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪气,有一种知难勇进,敢于为自己的梦想披荆斩棘的决心。坚守着自己的本心,不因诱惑而放弃,不因困难而畏缩。

其实,最美的人生,又源自追逐自己心中的梦,人生会因它而无悔,因它而灿烂。

时光无悔,错过便不再,让自己怀着初心前行。

点评

语言简练、规范,开篇吸引人,论据充分有力,分析透彻合理,哲理性较强。引用名人名言、经典事例,具有较强的说服力,更能有力地表达作者的观点。情感真切自然,无矫揉造作之嫌,以平淡心现真实情。文章前后连贯,形成完整的形象,首尾呼应。

——罗定中学教师 黄珺

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部