首页 悦读

如何过好年

2019-09-23 14:31 云浮日报 秦小青

摘要:但他们并不是由衷的笑,传统的过年方式是他们心中不可替代的,所以老年人依旧是热衷于传统的过年方式。事实上,传统的过年方式也不失为一种好的过法,放下手机,多跟父母说话,与他们一起做年夜饭,燃放烟花爆竹,逛逛庙会花市,这样的过年方式年味更加浓郁。

罗定中学高一(11)班 梁源彰

过年,估计人人都不会陌生,过年早已在中华民族中根深蒂固。作为我国最喜庆、最热闹和最隆重的传统节日,人们对过年充满渴望,如何过好年,人们在不断探索与实践。

对于如何过好年,人们存在着不同的看法。年轻一辈追求新时代,过年的方式接近现代化,他们热衷于和家人到饭店吃年夜饭,用手机拜年或旅游过年,省事又热闹。而老一辈却始终热衷于传统,渴望与家人团团圆圆于家中吃年夜饭,谈笑自如,一起去看看舞狮、烟花,逛逛花市庙会,热闹非凡,他们觉得这样才有年味,才会有过年的感觉。

传统的过年方式之所以让老一辈耿耿于怀,是因为在这一天他们不会孤独,家人团团圆圆,他们可以好好看着自己的儿女子孙,与他们共享快乐。“家和万事兴”的传统观念在老一辈心中已不可磨灭,他们注重家庭和睦,建立浓厚的亲情。他们渴望与家人共做晚饭,共享晚饭,一起逛庙会花市,热热闹闹地与家人有更多相处的时间。

相比于过去,过年的方式发生了很大的转变。年轻人都热衷于外出过年和旅游过年,既省事也热闹,可以去感受外地的过年氛围。而且,不少的年轻人已经离不开手机,他们不再是到别人家拜年,而是利用手机发信息拜年,利用微信发红包,直播春游等方式已习以为常。而反观老年人,他们总是依着年轻人,孤零零地随声附和。

有的人说,过年的时候与父母过现代化的年,他们也是笑口常开的。但他们并不是由衷的笑,传统的过年方式是他们心中不可替代的,所以老年人依旧是热衷于传统的过年方式。

事实上,传统的过年方式也不失为一种好的过法,放下手机,多跟父母说话,与他们一起做年夜饭,燃放烟花爆竹,逛逛庙会花市,这样的过年方式年味更加浓郁。

点评

文章开头交待得十分清楚,起到总领全文的作用,文中大量采用生活中的口语,使文章更显自然亲切,重点突出,详略得当,内容具体,通过对比年轻人和老年人的过年方式,叙述了如今过年方式的变化。语言比较流畅,层次较清楚,结尾点明题目。 ——罗定中学教师 黄珺

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部