首页 民生

一间商店见证购物的便捷

2019-09-24 09:48 云浮日报 赖秀梅

摘要:2000年以后,随着社会经济的发展,人们收入也增加了,购物也变得大方起来,李阿姨的杂货店生意变得越来越好。当时提供的送货上门服务,让人们的购物变得便捷起来,但送货上门仅仅是在比较小的范围内实现,住在偏远村庄的群众依然要到圩镇购物。李阿姨说。

云浮日报(记者  梁湛华)前段时间,云城区腰古镇的李阿姨把经营了20多年的杂货店盘给了一位邻居,每月收取几千元的租金,开启了退休后的新生活。近日,她与记者谈起20多年经营杂货店的经历,从中可以看到购物方式的巨大变化,见证着人们购物的日益便捷,反映出人们生活水平的不断提高。

上世纪90年代初,李阿姨在腰古圩开了一间杂货店,经营副食品。李阿姨告诉记者,当时腰古圩是镇里的一个商业中心,周边村庄的人们购物要走上几公里甚至十几公里来到圩镇买,很不方便。而且那时候人们的收入不高,买一点东西都左思右想,考虑很久。“当时镇上小学的教师一个月工资才50多块钱,流通的纸币中还有一分、两分、五分这样的面额。大家买东西不会像现在那么随心所欲,就是过年过节,买的东西也不多。”李阿姨说。

2000年以后,随着社会经济的发展,人们收入也增加了,购物也变得大方起来,李阿姨的杂货店生意变得越来越好。“2005至2008年期间,是店铺生意最旺的时候。当时镇上的商店普遍都有送货上门服务,购买一定金额的商品,就可以送货上门,我们店也是这样。那时候,每到过年过节,我们就忙得不可开交,整天忙着送货,有时候甚至凌晨4点还在送货,店铺每日营业额最高时达5万元左右。”李阿姨说。当时提供的送货上门服务,让人们的购物变得便捷起来,但送货上门仅仅是在比较小的范围内实现,住在偏远村庄的群众依然要到圩镇购物。

2010年后,随着互联网的快速发展,网购开始走进人们的生活,人们可以通过互联网购买到全国各地甚至海外的商品,而且通过快递商品可以直接送到家门口,购物变得无比便捷。网购有商品种类丰富、价格便宜、送货上口等优势,对传统的销售方式造成了一定的冲击,李阿姨的店铺生意也受到一定影响。虽然网购对她的生意有影响,但她并不排斥网购,她自己也是网购爱好者。每到“双十一”,李阿姨都会在网上大肆买买买:羽绒服、鞋子、日用品……“现在网上什么东西都有,款式多样,鼠标一点,货物就快递到家,省了很多时间。”李阿姨说。

近几年,继网购后,扫码支付的出现给人们的购物带来了更加便捷的体验。“以前出门必带4样东西:身份证、手机、钥匙和钱包。现在,出门不带钱包可以,但不带手机万万不行。”有市民如此感慨道。如今,在我市,大至酒店商场,小到菜场小摊贩,只要你带着智能手机,就能完成商品交易。身上无现金,也逐渐成为年轻人的一种常态,并潜移默化地改变了中老年人的支付观念。李阿姨的商店也跟上了潮流,开通了支付宝支付和微信支付两种扫码支付方式。“买东西不用给现金,在过去真是难以想象。改革开放前,除了用现金外,买粮食要用粮票,买布匹要用布票,买煤要用煤票,买自行车要用自行车票,现在买东西只要手机扫一扫就可以了,真是超方便。”李阿姨说。

从实体店销售到送货上门再到网购,从现金支付到扫码支付,商店经营模式的变化,见证了时代的变革,反映了改革开放带来的翻天覆地的变化,折射出人们生活水平的不断提高。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部