首页 悦读

古老而又崭新的中国

2019-09-24 14:09 云浮日报 秦小青

摘要:当老者逐渐放慢脚步,中国,带着专属于婴儿的生机与活力迎接着时代变迁带来的无限机遇与挑战,不断尝试、探索。中国力量,正在崛起——飞速平稳的高铁取代绿皮火车,便捷的移动支付取代繁重货币……一个怀藏着无限智慧与热情的中国已然屹立于世界舞台,闪耀着属于中华民族的光芒!

云浮市邓发纪念中学高二(10)班  李碧倩

若需给“中国”二字添上合适的形容词,那么我想应该会是“古老而又崭新的”。我所认识的中国,既如同老者,拥有着历经岁月蹉跎的沉稳与智慧,也如同婴儿,拥有着新生的朝气与无限的机遇。历经五千多个风雨如磐的年头,仍坚守初心,昂首前行。

一横长城长,一竖字铿锵。你看长城,“寒沙连骑迹,朔吹断边声”,坚定地抵挡着塞外奔腾的马蹄,顽强地防御着列强冰冷的洋枪弹炮,沉默地守护着炎黄子孙的脊骨。只为当东方火红的旭日重新升起时,中华儿女们能重拾信心,昂首阔步,启步出发。

一弹戏牡丹,一腔洒苍生。长城外黄沙朔风,长城内长安繁华。一出戏,一座台,足以唱遍天下,但言不尽的却是千年宝贵的艺术精髓。那一把胡琴下的悲欢离合、那伶人眼角下的半生沧桑、那小生白衣下的英俊飘逸、那老生眉眼下的肃杀荒凉……京剧的美妙与沧桑,在生旦净末丑里,也在唱念做打、出将入相的刹那间。其中更多的曼妙绝顶之处还需你去细细品味。

当老者逐渐放慢脚步,中国,带着专属于婴儿的生机与活力迎接着时代变迁带来的无限机遇与挑战,不断尝试、探索。我们在古老的地域上不断耕耘、收获,以崭新、年轻的姿态融入世界。

当弥漫在长城的烽火狼烟逐渐随风散去,历史铭记于每一个中国人心中。正因经历过沧桑坎坷之途,我们更珍惜来之不易的和平。你听到了吗?中国,正在呼唤着一个合作共赢的时代。看“一带一路”,如同各国共享的“百花园”,驱动着经济的全球化,使中国经济与世界经济相交融,也让遵循共享原则的经济发展前景愈发引人瞩目。“海纳百川,有容乃大”,中国用宽阔包容的胸襟去迎接机遇与挑战,不断在未知的领域掀开新的篇章。

红日初升,其道大光。中国力量,正在崛起——飞速平稳的高铁取代绿皮火车,便捷的移动支付取代繁重货币……一个怀藏着无限智慧与热情的中国已然屹立于世界舞台,闪耀着属于中华民族的光芒!

大国泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。中国,古老而又崭新的中国,乃千古未绝者,将与天地并存,与日月同光!     指导老师:石秀英

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部