首页 悦读

小人物的光彩 ——读《红楼梦》有感

2019-09-24 14:09 云浮日报 秦小青

摘要:感叹宝玉看破红尘、遁入空门的结局……他们无疑是《红楼梦》中最耀眼最闪亮的存在,但那些如风沙般渺小的存在:勇敢坚强的小红,知恩图报的刘姥姥,还有可怜可恨的赵姨娘……她们如同一座座桥梁,将封建社会的腐败严酷同诗情世界的梦幻美好连接在一起,悲剧的主题宛如绚烂的烟火,在夜空凄美绽...

云浮市邓发纪念中学高二(13)班 覃婕

中国古典文学犹如大海般浩瀚无际,犹如大河般奔流不息,在千百年的沧桑中,共同构成了瑰丽灿烂的风景。而我却被这样一个怀金悼玉的故事所打动。

最初的我,只为凄美哀婉的爱情故事所感动,为“飞鸟各投林,家业凋零、富贵散尽”的下场而哀叹。再次翻开《红楼梦》,那些我从前不曾注意的小人物却让我有了些许感触。他们出身贫贱,没有才华,但在富丽华美的大观园中,他们无疑也是有血有肉的真实存在。

刘姥姥是一个没有文化的大俗人,因为日子过得艰难,才进入这个五光十色的世界,她畅游大观园,醉卧怡红院闹出不少笑话,黛玉说她是只“母蝗虫”,凤姐、鸳鸯捉弄她,让她在吃饭前高喊:“老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬头。”但正是这个饱经风霜的大俗人,在贾府落败后,在众人纷纷落井下石之际,仍不忘凤姐、贾母等人曾对她的恩情,巧施小计救出巧姐。这样一个老村妇,多次进入大观园,见证了贾府的兴衰荣辱,用她微薄的力量,报答着贾府的恩情。在风雨飘摇的无常世事中,留给我们些许温暖。

她叫做林红玉,因“林”“玉”二字犯了林姑娘、宝二爷的名讳,她只被人叫做“小红”,寥寥数语便透露出连姓名都不由自主的卑微和悲哀。她在宝玉房里“不递茶递水、拿东拿西,眼见的事一点儿不做”,一次因大丫头们不在,为宝玉倒了一次茶,却又遭到众人的责骂和嘲笑。她一次次受到刁难和排挤,却始终不放弃,坚持做好身边的每一件事,她不像袭人等人被封建礼教束缚住天性,在等级森严的社会里,她与贾芸传递相思手帕,勇敢追求自己的幸福……她的坚韧和勇敢让我看到《红楼梦》中一个不起眼的小丫头的追求与奋斗。

人们往往咏叹黛玉红颜薄命、香消玉殒的哀歌;哀叹宝钗独守空闺,孤单寂寞的无奈;感叹宝玉看破红尘、遁入空门的结局……他们无疑是《红楼梦》中最耀眼最闪亮的存在,但那些如风沙般渺小的存在:勇敢坚强的小红,知恩图报的刘姥姥,还有可怜可恨的赵姨娘……她们如同一座座桥梁,将封建社会的腐败严酷同诗情世界的梦幻美好连接在一起,悲剧的主题宛如绚烂的烟火,在夜空凄美绽放,划出一道道灿烂的轨迹,留下一部可歌可泣的《红楼梦》。

点评

对很多读者来说,读《红楼梦》,往往关注书中的大人物金陵十二钗,但本文作者关注的却是那些不起眼的小人物。在这些小人物身上,看到了她们的闪光点。本文选取了刘姥姥和林红玉这两个典型的小人物剖析她们身上闪光之处,可见作者的心思敏感,眼光独到,并能引起读者的深深思考,文章具有可读性。 指导老师:刘小献

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部