首页 悦读

习惯改变命运

2019-09-24 14:10 云浮日报 秦小青

摘要:这一切,都是因为她有良好的学习习惯,她做到了“入室即静,入座即学”,除此之外,她还养成了阅读的习惯,看一本书能提高阅读水平,陶冶情操,增长见识,这就提高了她的语文成绩。

罗定市榃滨中学  孔桐桐

好习惯是日积月累养成的,一旦形成就是一股强大的力量,可以主宰人的一生。“习惯改变命运,细节决定成败”,可见习惯是多么重要。习惯分好习惯与坏习惯,好的习惯能给人带来更多成功的机会,坏的习惯往往使人不知不觉中走向失败。

一个人要想学有所成,就必须养成良好的学习习惯。“入室即静,入座即学”这是老师教给我们的学习方法,可却没有多少人能够真正做到。要想更好地进入学习状态,就必须做到这一点。除此之外,我们还要做到课前预习好功课,课堂上要专心听讲,勤于思考,积极参加讨论。《论语》中“学而不思则罔,思而不学则殆”就告诉我们要将学习与思考相结合。“活到老,学到老”,学习不仅局限于学校,在人生的历程中我们也要学习,因为学无止境。

几年前,我们镇出了一个高考状元。她家很穷,可是她努力学习,经过不懈的努力,付出了血与汗,最终考取了中国科技大学,成为我们家乡的骄傲。这一切,都是因为她有良好的学习习惯,她做到了“入室即静,入座即学”,除此之外,她还养成了阅读的习惯,看一本书能提高阅读水平,陶冶情操,增长见识,这就提高了她的语文成绩。每次测验后,她都会找出自己的错误,并巩固这一知识点……

人生必定要做的两件事不过是学习与运动。运动不仅能强身健体,而且能提高学习效率。我在一本书上看到过,脑力劳动者每天至少要走十里路,这样看来占用了学习时间,实际上调剂了精神,增强了体质,会提高学习效率。可见运动是多么重要。我们上体育课时,积极参加运动;放学后,可以去操场锻炼身体,增强体质。因此我们要养成经常运动的习惯。

好的习惯不仅能使一个人不断进步,还能改变一个人的命运。因此,我们要培养良好的习惯。

指导老师:胡树青

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部